놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.28

군것질만 너무 하는 아이 제지방법은?

군것질을 아이가 너무 좋아합니다. 식사시간에도 잘 먹지 않으려하고 특히나 젤리를 좋아합니다. 어떻게 제지를 해야 아이가 받아들일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 '밥을 먹고 나서 간식을 먹을 수 있다'는 약속을 정해야 할 것 같습니다.

    그리고 가급적이면 밥 먹기 전에는 간식을 주지 않는 것이 좋겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 영양교육을 한다면 좀 더 동기부여가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    젤리는 몸에 좋지 못합니다. 따라서 천연 간식을 만들어서 대체할 수 있도록 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    젤리 등, 단 음식을 좋하하면, 당연히 밥은 먹지 않을 것입니다

    젤리나, 과자 등은 먹이지 않아야 합니다

    특히 밥 먹기 전에는 되도록 먹이지 마시고, 식후에 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥주지마세요

    간식끊고밥주시면됩니다

    그럼자연히 식사가늘겁니다.

    아이가원하는걸다들어주는건 좋은부모가아닙니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    간식은 주식인 식사를 제대로 한 후 제공하는 등의 규칙을 사전에

    정하시는 것이 필요하며 하루 1-2번의 횟수를 정하여 이를 지키도록 하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 안먹을떄는 간식을 주지 않도록 이야기해주시는것이 좋으며

    아이와 이야기하여 이러한것을 규칙으로 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밥이 우선시 되어야 하는데 바뀐거 같아요. 가급적 주지마시고 단맛에 길들여지면 편식으로 이어질 가능성이 높습니다. 아이가 안보이는곳에 두시고 영양가 있는 음식을 조금씩 단계적으로 섭취하도록 해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않고 군것질을 할려고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 군것질을 하면 안되는지, 밥을 먹어야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    집안에 젤리를 두거나 사지 않는 것이 좋을 것 같구요.

    아이가 식사 시간 안에 밥을 먹지 않는다면 식사는 정리 하도록 하세요. 그리고 아이가 배가 고프다 라고 한다면 식사를 다시 차려주세요. 아이가 밥을 먹지 않는 것이 걱정이 되신다고 하여 절대 군것질 요기와 젤리를 주셔서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    식사를 잘하고 나서 군것질 거리를 소량 주는 방법으로

    식사를 잘하게 하고 군것질 양은 줄여주시길 바랍니다.