놀이육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.13

군것질을 너무 많이 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 젤리, 과자, 초콜렛, 사탕 등 군것질을 너무 많이 하는데요. 안 주려고 하면 떼를 쓰고 울다 보니 또 어쩔 수 없이 '이거 하나만이야' 하면서 주는데, 어떻게 하면 군것질을 하는 습관을 없앨 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 과자나, 초콜릿 사탕같은 군것질은 눈에 띄는 곳에 두지 않거나 집에 사다 두지 않아야 아이가 달라고 떼를 쓰지 않습니다. 되도록이면 과일이나 요플레, 요구르트 ,치즈, 견과류 같은 아이의 성장에 도움이 되는 간식을 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    운동을 하면 식욕이 감소하므로, 아이에게 운동을 많이시키세요. 자전거 타기, 수영, 축구 등 다양한 스포츠 활동을 즐길 수 있도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되도록이면 하루 간식량을 정해주시는것이 좋으며

    너무 많은양을 섭취하지 않도록 해주고 교육을 해주는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이거하나만을 없애시면되요

    안주시면

    안찾습니다

    어쩔수없다고주니

    계속달라고떼쓰고하는겁니다

    지금이라도단호하게스톱해주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이러한 식품들은 아이의 성장을 방해할 수 있으니 조절해줄 필요가 있겠습니다.

    치아 건강, 소아 당뇨, 변비의 원인이 될 수도 있습니다.

    아이와 함께 그림책, 동영상을 통해서 영양교육을 할 필요가 있겠습니다.

    그 이전보다는 훨씬 동기부여가 될 수 있습니다.

    또한 집안에 이러한 간식들을 최소화시키는게 좋겠습니다. 아무래도 눈에 보이면 더 먹고 싶기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 한다면 그 즉시 단호하게 군것질을 하는 습관은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요

    그리고 왜 군것질을 하는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주세요.

    아이가 떼를 부리고 울어도 단호하게 대응해 주셔야 합니다.

    어쩔수 없으니까 아이가 울고 떼를 부리니깐 라며 그때 마다 군것질 거리를 주기 때문에 아이는 더더욱 떼를 부리며 우는 것입니다., 훈육은 일관성이 있어야 합니다.

    단호할 때에는 단호하게 대응하셔서 아이의 식습관을 바로 잡아주셔야 합니다.