이비인후과의료상담
Dlaudaud
Dlaudaud24.03.24

천식이 중간중간에 그냥 생길수있는건가요?

나이
성별
여성

코로나끝나고 기침이멈추지않아 의사가 천식같다고 하셨는데 코로나걸린지 6개월넘은 자금도 가끔씩 기침이 나오고 숨쉬는게 답답해진다(?)힘들어져요 혹시 천식이 이런가요? 기침은 많이안해도 기침이 한번나오면 숨쉬는게 답답해져요...ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나19 이후에도 기침과 호흡곤란이 지속된다면 천식일 가능성이 있습니다. 천식은 기도가 좁아져서 숨쉬기 힘들고, 기침이 자주 나타나는 질환이에요. 하지만 다른 호흡기 질환과의 감별을 위해 폐기능 검사 등 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. 증상이 불편하시다면 호흡기내과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기침을 주로하는 천식도 있기는 합니다. 하지만 천식이 생겼나 나았다 하지는 않습니다

    천식이 있는 상태에서 증상이 호전과 악화를 반복할 수는 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    천식의 대표적인 증상이 만성적인 기침입니다. 호흡이 어렵다고 느껴지신다면 정확한 진단과 치료가 필요할 수 있으므로 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    천식은 기도가 만성적으로 염증을 일으키고 과민해져 있어, 다양한 자극에 반응하여 기도가 좁아지고 붓게 되는 호흡기 질환입니다. 이로 인해 호흡 곤란, 기침, 가슴 답답함, 쌕쌕거리는 숨소리 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 천식은 발병 메커니즘이 복잡하며 환경적 요인, 유전적 소인, 알레르기 반응 등 여러 요소가 상호 작용하여 발생할 수 있습니다. 코로나바이러스 감염 이후에 천식과 같은 호흡기 증상을 경험하는 것은 '포스트 코로나 증후군' 혹은 '롱 코비드'의 일환으로 나타날 수 있습니다. 코로나바이러스 감염 이후에도 몇 달 동안 다양한 증상이 지속되는 경우가 보고되고 있으며, 이 중 하나로 기존에 천식이 없던 사람에게서 천식과 유사한 호흡기 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 이런 경우, 코로나바이러스 감염이 기도의 염증 반응을 유발하거나 기존에 숨어 있던 천식을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    지속되는 기침이 있다면, 천식, 축농증, 역류성식도염등을 의심해볼 수 있습니다.

    코로나 감염후에 기침이 3~4개월 지속되는 경우가 흔하긴 한데, 6개월은 좀 오래됐네요.

    천식의심 증상은 쌕쌕거리는 천명음, 가슴답답함, 지속되는 기침등인데,, 질문으로 보기에 천식가능성도 있을거 같습니다.

    찬바람이나 먼지등에 기도가 예민하게 반응하고, 새벽이나 밤에 심해지는 등 + 가슴답답함이 있다면 천식 강하게 의심해볼 수 있습니다.