내과의료상담
수줍은오리24
수줍은오리2422.01.04

코로나확진후1개월지난후 호흡곤란

가슴통증이랑 숨이쉬는게 먼가 걸린듯하고 내쉴때기침도 나올것같은느낌 나온다고할수도있는데, 숨을쉬고내실때 느리게 셔지는느낌 명치 위쪽?오른쪽등 숨쉴때 조금씩 아플때도잇고 ,가래도있긴해요ㅜ

페검사,심전도검사이상없다하셨어요ㅜㅜ도와주세요

멀하고어딜가야되고ㅜㅜ 기관지약은먹는데 먹어도그잠시뿐인듯이에요ㅜㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호흡기 내과에서 이상을 찾지 못했다면 이비인후과에서 후두내시경을 해보길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 하지만 검사상 큰 이상이 없다고 하셨으니 일단 호흡기 내과에 주기적으로 다니면서 계속 폐기능을 확인하고 증상 조절 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 증상이 계속 나타난다면 상급병원 방문 후 다시 검사를 해볼 수 밖에 없습니다.

    초기 검사에서 이상이 없었지만 상급병원 방문 후 다양한 검사에서 다른 원인을 찾을 수도 있습니다. 따라서 해당 증상이 계속 된다면 상급병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 후 1달이 지난 뒤에 호흡곤란 증상 이외의 이상증상이 있는데 폐검사와 심전도 검사는 이상이 없었군요.

    종합병원의 심장내과 또는 호흡기내과에 방문해서 추가적인 검사를 받아봐야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진 이후 1개월이 지나도 관련 증상이 나타났다면 만성 코로나를 의심해볼 수 있습니다.

    다만 아직까지 만성코로나 증상이 나타나면 이에 대한 치료방법은 딱히 정해진 것이 없으며 대중요법을 시행하고 있습니다.

    현재 증상이 악화되지 않게 유지하는 것이 중요하며 주기적으로 병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    진단을 위해 시행한 검사가 이상소견이 없기 떄문에 진단이 어려운 증상입니다. 해당증상이 코로나 후유증일 가능성이 높고 후유증으로는 폐섬유화에 의한 호흡곤란의 빈도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원 진료를 꾸준하게 받으시면서

    약을 처방받아 복용하시는 것 이외에는 방법이 없습니다.

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 후에도 가슴통증과 숨을 쉴 때 불편감등 후유증이 있는 경우 회복을 위해 충분한 휴식과 함께 면역력 회복을 위해 전문가와 상의하에 비타민과 같은 영양제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    CDC 질병관리청에서 말하고 있는

    COVID 후유증 유형은 아래와 같습니다

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    사실 후유증 종류가 많아 개인에 따라 다르게 나타나는 게 맞다 보시면 되고

    후유증이 너무 심하시면 병원에 내원하셔서 모니터링을 지속적으로

    하는 것을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 코로나의 경우 확진되고 폐렴이 생긴 이후 폐실질에 섬유화를 일으켰다면 해당 부분은

    완치후에도 회복이 되지 않고 영구적으로 남을 수 있습니다. 이렇게 섬유화되어서 망가진 폐 부분이 크다면

    숨쉴때도 원할하지 않을수도 있지만

    폐검사가 정확히 무엇을 말하는지 모르겠지만 x-ray와 CT등을 촬영하였는데도 그런 부분이 발견되지 않았다면

    다른 원인일 수도 있습니다.

    관련해서는 호흡기내과 진료를 보시는것을 권유드립니다.

  • 특정한 질병의 후유증은 말 그대로 질병을 앓고 난 뒤에 부담을 받았던 몸에 남게 되는 잔여 증상이기 때문에 후유증을 근본적으로 치료하는 방법은 따로 없습니다. 시간이 경과하며 몸이 회복되도록 잘 관리를 하며 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 현재로서는 약물을 복용하여 최대한 증상을 조절하시는 것이 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에, 감염 후 후유증이 생길 수 있습니다.

    대표적인 후유증으로 폐렴증상/호흡곤란 증상이 있는데 이러한 약은 처방약 드시면서 시간 지나면 서서히 호전되는 경향성 있습니다.

    우선 기관지약 꾸준히 드셔보시고, 몸에 충분한 휴식을 취하면 시간 지나면서 서서히 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 감기나 몸살인지 감별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    영구적인 호흡기 손상이 있는 경우도 있으니 검사를 받아보시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1개월이 지난시점이면 코로나 때문일 가능성은 없습니다.

    다른 질환의 원인을 찾아보는게 좋겠습니다.

    가까운 병원 방문하셔서 진료 받아보시기 ㄹ권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 후유증인것 같습니다. 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    병원진료 한번 받아보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 이후에 폐기능이 일시적으로 저하될 가능성도 있습니다.

    다만 완치되신 이후에 갑자기 그러신 경우에는 다른 원인일 가능성도 존재하므로

    되도록 대학병원과 같은 3차병원에서 검사를 받아보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    검사상 문제가 발견되지 않았다면 증상에 맞는 약을 복용하시면서 호전되기를 기다려보아야합니다. 식도염의 가능성도 있으므로 내시경검사를 받아보시는 것도 추천드립니다.