반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 화장실 사용을 안해요.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

이제 7개월된 숙녀고양이 입니다.
최근계속 소파랑 카페트를 번갈아가며 소변을 봐서 말썽이네요...
약 열흘전 중성화를 했고, 수술 후 씌워주는 꼬깔(?)을 쓰기 시작하면서 소변실수도 시작된 것 같아요.
처음에는 아프니까 그럴 수도있지 했는데, 꼬깔을 벗은 지금도 소변실수를 해요.
대변은 화장실에서 보는데, 소변은 꾹 참았다가 하루에 한번 정도 소파나 카페트에 하네요.
고양이 소변 얼룩/냄새제거제를 사용하면서 카페트는 빨고, 소파는 세착이 불가능해 딥클리닝 반복. 또 냄새제거재를 소파에 뿌리기까지 했어요... 어떻게해야할까요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.14

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아마 중성화 수술하면 아무래도 생식기하고 비뇨기가 근처에 있으니 아파서 그런것일 수 있습니다.

    내복약 받은것 잘 먹여주시고 고양이 스트레스 받지 않게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 장소에 오줌을 싸는걸 이소배뇨라고 부르며 주로 방광염등 하부요로계 질환의 증상으로 여깁니다.

    최근 중성화 수술을 하였다면 그 과정에서 발생한 스트레스 요인에 의한것일 가능성이 높습니다.

    하지만 그렇다 하여도 이것이 수술을 잘못해서 유발된것이라 말할 수는 없습니다.

    고양이 스트레스성 방광염은 보호자가 방귀만 뀌어도 발생하기 때문입니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진단 받고 치료하시기를 권합니다.