반려동물 건강반려동물
쿨한나무늘보64
쿨한나무늘보6423.07.20

고양이가 소변을 이불등에 하기시작 했어요 근5년동안그런적이없었는데 요즘 계속 실수하네요 도와주셍ᆢ

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
없음

키운지는5년넘었고요 총두마리 키워요 그동안은 별문제 없이지내다 요즘 소변을 집이곳저곳 싸기시작했어요 왜갑자기 저런지 모르겠네요 도와주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 경우 고양이를 침대 위에 올리지 않는 것이 좋을듯 합니다.

    그래서 수의사 선생님들 혹은 반려동물 행동교정 하시는 분들이 강아지나 고양이들에게 잠자리만큼은 분리하도록 교육을 하는겁니다.

    동물의 입장에서 보면 자신의 냄새를 주인과 공유하고자 하거나 혹은 자신의 냄새가 덜 하니 영역표시를 위해 시원하게 오줌을 갈기기도 하죠

    엄청난 스트레스이니 침실로 고양이가 가지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    두 마리 다 소변을 이곳저곳 싸는 것은 아니죠 그 중에 한 마리가 소변을 이곳저곳 불편하게 하는 것이 아닌가 합니다 한 마리만 그렇다면이 한 마리가 지금 극심한 스트레스를 받고 있다고 볼 수도 있습니다 정상적인 삶이 아니라 굉장히 큰 스트레스를 받고 있는 삶일 때 이런 증상을 나타내는 고양이가 많습니다 어떤 곳에서 스트레스를 받고 있는지를 잘 체크해 보시고 그 원인을 없애 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    서로 싸우지는 않는지

    실내환경에서 스트레스 받지 않는지 확인해보세요.

    질환이나 장애 등으로 인한 통증 때문에 배뇨실수를 보일 수도 있습니다.

    화장실 모래, 위치, 갯수가 부족한지 않은지도 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실 이외의 장소에 배뇨를 하는것을 이소 배뇨라고 부르며 방광염이나 요도염, 신부전 등 요로기계 질환의 초기 증상으로 여깁니다.

    최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 아이를 고통속에서 구해 주시기 바랍니다.