아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.20

스마트폰에 있는 NFC 기본모드와 NFC 카드모드는 어떤 차이인가요?

최근에 페이결제를 하면 잘 찍히지 않아서

방금 확인해보니 NFC가 꺼져 있더라구요

그런데 NFC를 다시 켜니

NFC 기본모드가 있고

NFC 카드모드가 있습니다

처음에 그냥 세팅된 대로 지금까지 써서

어떤 모드로 사용한지 모르겠는데

NFC 기본모드와 NFC 카드모드는

어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    NFC 기본모드와 NFC 카드모드는 스마트폰의 NFC 기능을 사용하는 방식에 따라 구분됩니다.

    NFC 기본모드는 NFC 기능을 양방향으로 사용하는 모드입니다. 즉, 스마트폰과 다른 NFC 기기 간에 데이터를 주고 받을 수 있습니다. 따라서 NFC 기본모드는 모바일 결제, NFC 태그 읽기/쓰기, 기기 간 데이터 전송 등 다양한 용도로 사용할 수 있습니다.

    NFC 카드모는 NFC 기능을 단반향으로 사용하는 모드입니다. 즉, 스마트폰이 다른 NFC 기기의 데이터를 읽을 수만 있습니다. 따라서 NFC 카드모는 교통카드, 신용카드, 멤버십 카드 등 NFC 카드의 기능을 스마트폰에서 대체하는 용도로 사용됩니다.

    스마트폰으로 교통카드를 사용하고 싶다면 NFC 카드모드를, 스마트폰으로 모바일 결제를 하고 싶다면 NFC 기본모드를 사용하시면 됩니다.