이비인후과의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.11.15

치질은 어느 정도 되어야 치료나 수술을 해야 하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치질은 어느 정도 되어야 치료나 수술을 해야 하는 건가요? 지금 화장실에 가면 불편한 감이 있긴 한데 병원에 갈 정도는 아닌거 같은데 어느정도 증상이 있어야 병원가야할까요?

  • 치핵의 경우 3도 이상에서 수술적 치료의 적응증에 해당합니다. 치질이 튀어나온 뒤 스스로 들어가지 않고 인위적으로 넣으면 들어가는 정도의 상태가 된다면 수술을 하여야 합니다. 그 전까지는 최대한 좌욕을 해주는 등 방법을 통해서 관리해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵을 말씀하시는 것 같은데, 치핵 덩이가 배변 시 튀어나왔다가 손으로 집어넣어야 들어가는 정도로 심해지면 수술도 고려해야 합니다. 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 치핵이 밖으로 돌출되어 손을 집어 넣어야 하거나 손으로 밀어도 안 들어가는 경우에는 수술을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상 및 치핵의 진행정도에 따라서 결정되겠습니다. 보통 수술을 권유받는 치핵의 단계는 3,4기로 배변시 나왔다가 자연적으로 들어가지 않고 손으로 밀어 넣어야 하거나 나와 있는 상태 입니다. 이 단계 또는 증상이 심한 경우에는 전문의의 진료 이후에 수술을 결정할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵이 심하게 진행하고, 증상 치료나 보존적 치료로는 해결할 수 없는 상황이라면 외과적 수술을 고려해야 합니다. 이러한 상황에서는 손으로 밀어 넣어야 할 정도로 치핵이 진행한 경우나 일상생활에 지장을 주는 경우가 있을 수 있습니다.

    경도의 치핵의 경우, 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료술 등과 같은 비외과적 치료 방법으로 치료가 가능합니다. 그러나 중증도의 치핵인 경우 대부분 외과적 치핵 절제술이 필요할 수 있습니다. 따라서 치핵의 심각성에 따라 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.