기타 의료상담의료상담
든든한가마우지241
든든한가마우지24123.01.22

코로나 환자와 밥먹고 생활 같이해도 코로나 안걸릴수가 있을까요?

나이
성별
남성

코로나 환자와 같은 집에서 생활 하면서 걸릴 각오하고 밥도 같이 먹고 그와 마스크만 쓰고 같은방서 생활하는데 혹시 안걸리는게 가능 할까요? 이런 특이한 케이스가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    밀접접촉하였으나 감염되지 않는 경우는 백신의 효과나 무증상 감염으로 항체 획득으로 인한 것일 가능성도 있으며 개인의 면역력의 차이로 감염이 안됐을 수도 있습니다

    추가적으로 미국의 한 연구에 따르면 어린 시절 코로나 감기 바이러스에 걸렸던 경우 강한 면역 기억을 유발해 코로나 19 바이러스에도 잘 걸리지 않거나 무증상 또는 가벼운 증상을 앓고 지나가는 경향이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이런 경우 코로나19에 슈퍼면역이 있다고 볼 수 있겠습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 전염은 비말감염인데 비말속의 균이 상대에게 전염되는 것은 확률이므로 전염되지 않는 케이스도 있을 수는 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 환자와 같이 생활을 하여도 충분히 코로나에 안 걸릴 수 있으며 이는 특이한 케이스라고 할 수 없습니다. 코로나 바이러스 감염증 확진자와 접촉을 한다고 하여서 무조건 감염이 되는 것은 아닌 만큼 생활을 같이 하여 접촉력이 생기더라도 감염이 되지 않을 확률이 존재합니다. 특히나 백신을 맞은 기왕력이 있다면 더더욱 감염이 예방될 가능성이 높습니다. 막 엄청난 희귀한 케이스가 아니고 얼마든지 일어날 수 있는 일입니다.