이비인후과의료상담
남다른다슬기184
남다른다슬기18422.07.19

코로나에 잘 안걸리는 사람도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나가 감염이 잘된다고 하는데 같이 마스크 벗고 밥을 여러날 같이 먹었는데 검사를 받아보면 한명은 양성이고 한명은 음성인경우는 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그런 체질같은건 없습니다..

    기존 감염으로 인해서 항체가 형성되어 있을수는 잇겠지요...

  • 코로나 바이러스 감염증에 잘 안 걸리는 체질, 잘 안 걸리는 사람 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 감염성 질환은 어디까지나 노출의 정도, 기저 질환이나 면역 상태 등 여러가지 요인들에 의해서 확률적으로 감염이 일어나는 것이기 때문에 동일한 접촉력이 있어도 누구는 걸리고 누구는 걸리지 않고 할 수 있습니다. 단순히 운이 나빠서 걸리고 운이 좋아서 안 걸릴 수도 있습니다. 누가 한 명이 걸리고 다른 사람이 안 걸렸다고 그 정확한 원인을 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나에 잘 안 걸리는 경우가 있기는 하나 특별한 이유가 있어서라고 보기는 어렵다고 생각됩니다. 특히 슈퍼 항체가 있다는 이야기도 있지만 입증된 바는 없구요. 아무래도 백신으로 인한 예방효과나 개인의 면역 상태가 바이러스의 접촉에도 불구하고 감염으로 진행하느냐, 아니냐를 결정하는 것이라 생각합니다. 즉, 백신으로 예방도 잘 했고 개인 면역 상태도 잘 작동하면서 감염이 잘 안되는 것일 뿐이지요.