주식·가상화폐경제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.26

연금저축계좌 개설후 etf 구매가능한가요

연금저축계좌를 통해 ETF 구매 가능한가요?

연말정산에 세액공제도 가능한건가요?

년간 한도가 400만원안에서 가능한걸로 아는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1.

    결론부터 말씀드리면 연금저축펀드 계좌개설 후 ETF구매 가능합니다.

    주의하실점은 증권사를 통해 만드셔야 자유롭게 거래가능하시고 은행은 연금저축신탁 개념입니다.

    2.

    최대 400만원에 대해서 16.5%의 세액공제를 연말정산시 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, ETF 매매 가능합니다. ( 단, 일부 증권사의 경우 불가능할 수 있으니 미리 확인이 필요합니다.), 연말정산 세액공제는 반드시 ETF, 펀드를 매매하지 않으셔도 되며(돈만 넣어두셔도 세액공제 가능), 연 최대 400만 원(+IRP 더해서 300만 원 추가)까지 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    네 가능합니다. 퇴직연금(DC형, IRP)은 2012년부터, 연금저축은 2017년부터 적립금을 ETF에 투자할 수 있게 됐습니다. 처음에는 소극적이었던 증권사들도 점차 연금저축과 퇴직연금 가입자들이 ETF를 거래할 수 있도록 시스템을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축계좌에서 ETF를 구입할 수 있는 것은 증권사에서 운영 중인

    연금저축펀드를 통해서 ETF 구입이 가능합니다.

    연말정산에서도 연 최대 400만원까지 연금저축은 세액공제가 가능합니다.

    IRP는 연 300만원까지 가능하고 합계 총 700만원까지 가능합니다.