비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.14

당구는 어느나라에서 처음 시작되었나요?

당구는 어느나라에서 처음으로 시작되었나요?

당구는 신사적인 스포츠인거같은데 요즘은 변질이 된거 같더라고요

당구는 기원에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    역사적으로 오래 되어 BC 400년경에 그리스에서 옥외 스포츠로서 당구의 원형(原型)이 실시되었다고 한다.

    현대식 당구의 기원은 영국 기원설과 프랑스 기원설이 있다. 14세기에서 15세기에 걸쳐 고안되었다고 하며, 처음에는 크리켓을 닮은 옥외 스포츠였던 것이 실내경기로 개량되어 유럽 각지에서 발달하였다는 것이 일치된 정설(定說)로 되어 있다.

    근대 당구는 영국 사람 잭커에 의한 초크와 프랑스 사람 맹고에 의한 탭(큐 팁:큐 끝에 붙이는 가죽)의 발명으로 당구발달에 결정적인 계기가 되었다.

    미국에는 1820년대에 포켓 테이블이 도입되었는데, 1860년에 프랑스의 베르게가 도미하여 유럽식 게임을 퍼뜨려 그때까지 포켓 게임 일변도였던 미국에서 캐롬 게임이 보급되게 되었다.