우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.23

네덜란드 튤립 파동의 계기가 있었나요

과거 네덜란드에서는 튤립 가격이 천정부지로 치솟았다가 가격이 폭락한 적이 있는 튤립파동이 일어나게 된 계기가 있나요?

  • 17세기 초반 네덜란드에는 엄청난 자본이 몰렸는데, 마땅히 투자할 대상이 없었습니다.

    그 와중에 튤립 열풍이 불기 시작하면서 튤립 가격이 엄청나게 오르기 시작합니다.

    가장 비싼 황제라는 최고급품은 하나에 2500길더였는데 이 돈으로는

    살찐돼지 8마리, 살찐 황소 4마리, 살찐 양 12마리, 밀 24톤, 와인 2통(240~630리터),

    맥주 600리터, 버터 2톤, 치즈 450킬로그램, 은 술잔, 옷감 108킬로그램, 침대세트를

    모두 살 수 있는 돈이었다고 합니다.

    상식적으로 생각해보면 튤립이 그렇게 가치가 있을리 없조. 하지만 당시 튤립 가격을 그랬습니다.

    80년대 일본 거품 경제, 2008년 서프프라임 모기지 사태는 부동산 주택 버블의 영향입니다.

    버블 경제의 문제는 이러한 거품이 꺼지는 순간 입니다.

    명목가치의 거품이 빠지면서 거기에 묶여있던 자본이 순식간에 증발해버리는거죠.

    그리고 다른 곳에서 자본을 끌어왔거나 빚을 내서 투자한 사람들은 모두 하루아침에 엄청난

    손실을 보는 겁니다.

    즐거운 주말되세요~