역사학문
탈퇴한 사용자

과거 네덜란드에서는 왜 튤립 가격이 폭등하였던 것인가요?

튤립 자체만으로 보면 예쁜 꽃이기는 하지만 과거 네덜란드에서 집 한채 가격에 맞먹을 정도로 비정상적인 폭등 현상이 있었다고 알고 있습니다. 혹시 과거 네덜란드에서 튤립이 이렇게까지 인기가 있었던 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드 튤립 투기 파동 사건은 17세기 네덜란드 공화국에서 벌어진 과열 투기현상으로, 종종 튤립 중 아주 희귀한 색깔을 가진 꽃이 피는데 이걸 부유층에 팔면 100년 동안 놀고먹을 부가 쏟아져 현대의 비트코인 마냥 빈곤층부터 교과서에 나오는 유명한 사람들까지 전재산을 탕진하며 튤립 키우기에 몰두했습니다. 그러나 3달만에 유행이 사그라들기 시작하며 튤립 키우기에 몰두한 이들이 하루 아침에 거지가 되어 버린 사건입니다.

    이 사건의 배경은 다음과 같습니다.

    거대 제국 스페인의 지배를 받던 네덜란드에서 과중한 세금과 프로테스탄트의 급격한 성장 등이 원인이 되어 1568년에 독립전쟁이 발발했고, 1648년 마침내 네덜란드는 베스트팔렌 조약을 통해 국제적으로 공식적인 독립국으로 인정받았습니다.

    저지대 지역 가운데 가장 부유하고 증권거래소와 은행이 밀집해 있던 도시인 안트베르펜이 포함된 남부 지역이 1578년 에스파냐에 점령당한 뒤로, 암스테르담이 새로운 금융 중심지로 각광받으면서 전문인력이 대거 몰리기 시작했습니다. 이 때문에 종교적 박해를 피해 도망 온 유대인들과 위그노들이 암스테르담으로 막대한 자금을 들고 와서 금융업에 뛰어들었습니다. 1609년에 암스테르담에 세계 최초의 증권거래소가 설립되어 영국과의 국채 거래로만 매년 2500만 길더 이상의 수익을 얻는 등 너무 빨리 돈이 돌자, 금융업자들은 경기과열을 막기 위해 은행을 만들어 다른 사업을 펼쳤습니다.
    얼마 안 지나 네덜란드 전역에 은행과 증권거래소가 들어섰고, 이들은 실물 상품은 물론이고 주식, 외환, 신용대출까지 손을 대기 시작했습니다. 게다가 스페인의 군사적 위협이 사라지고 독일 지역에서 벌어진 30년 전쟁의 여파로 보헤미아와 체코 등의 직물 산업이 붕괴되자, 네덜란드 업자들은 독점 속에서 호황을 누렸습니다.

    한마디로 요약해 국가에 돈이 썩어나는데 이를 투자로 더 불리고 싶어서 찾은 것이 튤립입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    17세기 네덜란드 공화국에서 벌어진 튤립 투기 파동은 종종 튤립 중 아주 희귀한 색을 가진 꽃이 피는데 이것을 부유층에 팔면 100년동안 놀고먹을 부가 쏟아져 빈곤층부터 유명인까지 전재산을 탕진해 튤립키우기에 몰두했습니다.

    여러 사업으로 엄청나게 불어난 자본은 다른 투자대상을 물색, 이내 눈을 돌린것이 튤립으로, 튤립은 원래 유럽에 없던 꽃으로 오스만 제국의 수도 이스탄불에 주재하던 오스트리아 외교관이 튤립을 선물로 받아 오스트리아 빈으로 가져왔고, 후 플랑드르의 식물학자인 갸를 드 레클루제가 1593년 레이던 대학 교수로 임명될때 가지고왔습니다.

    희귀한 튤립은 비쌌고, 희귀한 튤립의 보유 여부가 부의 척도로 간주되어 부유층들이 앞다퉈 희귀종을 찾았습니다.

    희귀종을 찾으면 돈이 되고, 더욱 아름다운 변종을 만들어내면 더 큰 돈을 벌게되어 네덜란드 전역에서 튤립 알뿌리 확보전쟁이 일었고, 튤립 재배에 모든 것을 걸게 됩니다.

    흑사병이 재발해 네덜란드 인구의 8분의 1이 죽자 사람들은 더 격렬하게 투자, 투자의 대상은 주로 알뿌리였는데 변형에 변형을 일으킨 특이한 종자나 족보가 확실한 알뿌리는 곧 희귀품이 되며 가격이 상승합니다.

    그러나 이 현상은 오래가지 못했는데, 이유는 여러가지로, 히아신스가 원예용으로 개량되어 대체제가 생겼다는 설, 정원의 유행이 바뀌었다는 설이 있습니다.

    1637년 2월 5일 갑자기 가격이 하락세로 돌변하기 시작하게 됩니다.