기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.28

저희 아이들이 라면을 너무 좋아해요

저도 라면을 좋아해서 아이들이 라면을 계속 먹으면 혼내지를 못 하겠는데요 평소 아이들이 밥은 잘 안 먹고 라면만 먹으려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 라면을 좋아하는 이유는 자극적인 맛 때문에 그런 것입니다.

    우선은 아이들에게 라면을 많이 먹으면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치게 되는 이유에 대해서 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 밥을 먹어야 하는 이유에 대해서도 잘 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

    라면을 당장 끊기는 어려우니 조금씩 횟수를 줄여 나가보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일주일 동안 라면을 먹지 않고

    주말에만 라면을 먹게 하고 이런식으로

    집 내부에서 규칙을 정해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    라면은 나트륨이 많이 들어있기에 아이들이 자주 먹는 것은 좋지 않은데요..

    먼저 라면은 부모님이 좋아하신다면 아이 또한 더 함께 먹으려고 할 것입니다.

    아이의 건강을 위해서 아이와 함께 있을 때에는 라면을 먹지 않는 모습으로 바꿔주시고

    라면 대신 쌀로 만든 면이나 대체할 수 있는 음식으로 먹을 수 있게 해주시고

    되도록이면 아이가 학교나 유치원에 갔을 때 라면을 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 라면데이를 지정하는 등 이러한 날에만

    라면을 먹게 하신다면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가좋아한다고다해주면아이는조절능력을상실하기에 안되는건 안돼 라고말해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 라면먹는날을 정해주시는것이 좋을수있으며

    이러한 날에만 라면을 주시도록하면서 맞춰주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 부모의 식습관을 많이 따라가는 경우가 많더라구요.

    라면의 맛을 알아버렸다면 못먹게 하기 힘들 수도 있죠.

    아이들이 좋아하는 다른 메뉴를 찾아 요리해주는 방법이 있겠죠.

    그리고 라면을 다양한 요리로 만들어주셔요. 콩나물라면, 참치라면 등요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 규칙을 정하시는 것이 필요합니다. 아이들이 원하는

    음식만을 제공하게 되면 아이가 편식습관이 생길수 있습니다.

    규칙을 정하시어 라면을 먹을 수 있는 횟수나 일자를 정하시고

    주식인 밥을 잘 먹을 수 있게 하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몸에 안 좋은 음식을 나열하면, 빠지지 않고 등장하는 것이 인스턴트 식품입니다.

    그중에서도 단연 라면이 가장 많이 차지하는 것 같습니다.

    라면은 자극적이고, 나트륨 함량이 많기 때문에 어린 아이들에겐 되도록 피해야 할 음식 중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 성장해야 할 시기에 인스턴트 등 정크푸드를 너무 많이 먹게 되면 건강에 이상이 생길 수 있답니다

    지금부터라도, 정크푸드를 줄여 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    힘드시더라도 일단 부모님부터 라면을 끊으셔야 합니다. 라면이 좋지 않은 점을 아무리 말로 설명하고 타일러봤자 부모님이 드시면 설득력이 없기 때문이지요. 라면을 1주일 딱 1번 또는 2주일에 1번으로 제한하시고 가족 모두 노력해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 잘 참아냈을 때 칭찬스티커를 주셔서 다른 보상을 주는 등의 방법으로 아이들이 노력할 수 있게 격려해 주세요. 그리고 무엇보다 아이들 앞에서 라면은 자제해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.