치아 관리건강상담
노련한매134
노련한매13422.06.02

이거 이 씌운거(레진) 떼어진건가요?

안녕하세요!

어느날 이를 혀로 긁는데 갑자기 꺼칠(?)어서 찍어보니 저런데, 이가 좀 깨진건가요? 아니면 정상인가요?
반대인지 이쪽인지 기억은 안나는데 그 레진?인가 그거 하긴 햇엇습니다!

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사진상으로 봤을때 레진으로 수복한 재료가 사용하면서 마모가 일어날것 같습니다.

    마모에 의해 재료가 깨진것처럼 파인 느낌이 드는것 같습니다.

    치과에 가셔서 다시 떼워주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치차에 레진으로 치료가 되어있는것으로 보입니다.

    부분적으로 레진이 깨지거나 한다면 혀로 만졌을때 까끌거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보아 이전에 레진 치료한 것이 떨어져 나간 것으로 보입니다.

    그냥두면 밑으로 충치가 더 진행될 수도 있으니 치과 내원하여 치료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위는 레진이 있었거나 보철물 및 수복물이 있었을 가능성이 커 보입니다. 이러한 수복물이 어떠한 자극이나 원인에 의해 떨어진 것으로 보이며 치과 방문 후 다시 수복을 할 필요가 있어 보입니다. 정상적인 치아 구조는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림