토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.04

겨울철에 스키를 많이 타러 가죠! 참 재미 있는 스포츠 같습니다.

이 스포츠를 즐기는데 눈의 질이 엄청 중요한 것 같습니다.

눈에는 자연눈과 인공눈이 있는데, 이 둘의 차이를 알 수 있을까요? 자연눈이 더 폭신하고 스키 타기에 더 좋은 듯한데

  • 인공눈은 제설기로 만들 수 있습니다.

    물을 공중에 뿌려 아주 작은 입자로 나눈 후,

    이 작은 입자가 땅에 떨어지기 전에 순식간에 얼리면 인공 눈이 됩니다.

    인공눈은 보통 얼음 3 : 공기 7 정도 됩니다.

    반면에 자연눈은 서서히 얼려서 만들어진 결정체입니다.

    자연눈은 얼음 1 : 공기 9 정도입니다.

    이러한 차이로 인해 인공눈이 밀도가 더 높기 때문에 더 미끄러지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈이 오랫동안 오지 않을 경우, 스키장에서는 인공눈을 뿌리게되는데요. 인공 눈의 원리는 물을 분사함과 동시에 냉각시켜 얼리는 것입니다. 결국 눈과 비슷하지만 완전한 눈 결정이 아닌 상태의 그것보다는 얼음 알갱이에 가까운 인공눈이 생성됩니다. 급속 냉각을 했기 때문에 눈 결정을 형성하지 못했고, 그 때문에 자연적인 눈보다 폭신한 느낌은 훨씬 덜하게 된 겁니다.