기타 의료상담건강상담
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.21

사람은 왜 높은곳에 올라가면 고소 공포증을 느낄까요

나이
성별
남성

요즘은 빌딩은 물론 아파트들도 고층 또는 초고층으로 지어지는 경우가 많은데 이런 건물에서 밑을 내려다보면 다리가 후들거리고 오금이 저릴때가 있는데 왜일까요

  • 안녕하세요.

    고소공포증은 드문 증상이 아니며 대부분의 사람들은 지면에 발을 닿은

    것에 대한 안정감을 이미 익숙해져 있어서 떨어지는 것에 대한 공포감을

    갖고 있습니다. 이를 이겨내는 것은 선천적인 것이 아니며 고소공포증을

    이기기 위한 노력이 필요합니다. 비정상적인 것이 아니며 정상적인 사람

    의 신체 반응에 해당됩니다.

  • 특정 공포증은 직간접적으로 학습된 위험에 대한 반사입니다. 즉, 무서운 것을 직접 경험하여서 그것이 무서운 것을 알거나 위험하다는 것을 학습하여서 알고 있으면서 공포증이 나타날 수 있습니다. 높은 고도는 생명에 위험하다는 것을 잘 알기 때문에 사람은 고소공포증을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불안, 긴장, 초조같은 감정들은 인간에게 조심하라는 신호를 보내줍니다.

    위험하거나 우리 몸에 다칠 수 있는 상황에 처하면 이런 감정들이 생기게 만들어져있습니다.

    그런데 불안장애가 생기면 필요 이상으로 정상적인 범위를 넘어서서 불안 및 공포감이 생길 수 있습니다.

    작성자분이 높은 높이에서 공포감이 생기는건 정상적인 범주라고 생각됩니다.