세탁수선생활
탈퇴한 사용자

거위털로 된 침낭은 어떻게 세탁을 해야 하나요?

침낭이 거위털로 되어 있는 구스다운인데 세탁을 하려고 하는데 그냥 세탁을 하자니 털이 많이 빠질 것 같은데 어떻게 세탁을 하면 좋은가요 세탁소에 맡기는 것이 가장 현명한 방법인가요?

  • 일등보윤
    일등보윤23.10.21

    안녕하세요. 일등보윤입니다.

    침낭은 가능한 세탁하지 않는다.

    ​= 우모(오리털/거위털)침낭을 세탁하게 되면 세제나 비누 등의 화학반응으로 우모의 유지(기름성분)이 빠져 나가 깃털이 쉬 부서지고 그로인해 보온력이 현저히 떨어진다.

    그래도 세탁이 불가피한 경우

    ​= 오염의 범위가 넓어 불가피하게 세탁을 해야하는 경우 먼저 유독 심하게 오염된 특정 부분는 중성 세제를 묻힌 부드러운 스펀지로 직물의 결에 따라 상하 좌우 수차례 반복적으로 오염물을 벗겨내고 반드시 깨끗한 물로 확실히 행궈 세제 성분이 남지 않도록하고 어떠한 경우에도 강한 힘으로 비비거나 압력을 주지 않도록 한다. 전체를 세탁하는 경우 욕조에 차가운 물을 받아 일정량의 세제를 섞은 후 발로 밟으며 너무 강하지 않게 해주고 헴굼을 확실히 신경써서 마무리 한다.

  • 안녕하세요. 화려한웜뱃127입니다.

    미온수로 손세탁 후 그냥 말리면 될거예여

    세제는 중성세제 나

    베이킹 소다만 써도 될 것 같아요