주부습진 시 바세린 사용 안좋나요?

주부습진 관리로 보습과 통풍이 중요하다는 글을 보았는데 보습하면 바세린이 유명하잖아요.

그럼 주부습진이 난 곳이나 손 전체에 바세린을 바르면 치료에 도움이 될까요?

만약 안좋다면 어떻게 보습을 해주는게 좋을지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권준구 의사입니다.

바세린은 보습 효과가 뛰어난 물질입니다. 별 문제가 없다면 사용 하셔도 됩니다. 바세린을 경구로 섭취 하게 되면 발암 물질이므로 손이 입으로 가지 않도록 주의 해야 합니다.

바세린 만으로는 모두 해결 되기는 어려우며 보습제와 국소스테로이드 유리아연고 등을 상태에 따라 처방 받아 사용 해야 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      습진의 경우 바세린보다는 습진의 치료에 사용되는 연고를 바르는것이 치료에 효과적입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        바세린은 말씀하신 보습 효과가 좋으며 진정 효과까지 있기 때문에 습진에 대해서 긍정적인 영향을 줍니다. 그렇기 때문에 주부습진 시에 바세린을 사용하는 것은 안 좋지 않고 괜찮은 방법입니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          습진은 접촉성 피부염, 아토피 피부염, 건성 습진 등 다양한 증상이 포함되고, 급성기, 아급성기, 만성기 등 진단에 따라 다른 약물이 사용됩니다. 바세린도 습진에 도움이 되지만 증상에 따라서는 스테로이드 연고와 같은 다른 약물을 사용해야 할수 있습니다. 습진은 재발이 잦은 질환인 만큼 피부과 전문의의 진료 후 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            보습제를 쓰셔도 좋고 바세린을 바르는 것도 괜찮습니다. 보습도 중요하지만 궁극적으로는 피부 자극을 줄이고 스테로이드 연고를 사용해서 염증을 줄이는 것이 필요합니다.

              안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

              주부습진은 손이 물에 많이 노출되고 세제등의 물질에 의해 자극을 받아서 생기는 습진을 가리킵니다.

              물에 노출되면서 손이 쉽게 건조해지고 피부장벽이 깨진 상태에서 피부염이 생기며 세제등으로 자극을 받으면 더 심해집니다.

              이를 막기 위해서 보습을 자주해주고 물이나 세제에 손이 노출되지 않게 보호를 해주는 것이 필요합니다.

              바세린은 밀폐 능력이 뛰어난 보습제로 수분손실을 강력하게 막을 뿐만 아니라 외부 물질에 대해 보호막을 형성해줍니다.

              단점으로 모낭염을 유발하는 경우가 있는데 손에는 모낭염이 거의 안생기니까 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

              염증이 심하고 진물이 나면 바세린만으로는 잘 해결이 되지 않고, 간혹 무좀이 동반된 경우도 있으므로 바세린만 바르지 말고 피부과 진료 후 연고를 처방받아 사용하는 것이 좋습니다.

              또한 평소에 물을 사용할 때에 최대한 장갑을 착용하고 작업 후에는 손을 빨리 건조시켜서 손을 보호하는 것도 중요합니다.