피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.23

[피부과] 바세린의 효능이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 얼굴이 건조하면 오히려 얼굴에 뭐가 나고 그러는 것 같던데요.

이때에 바세린을 바름으로써 예방할 수 있나요?

오히려 바세린 바르면 여드름을 예방할 수도 있나요?

그리고 눈 밑 등 주름있는곳에 발라도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바세린은 강한 보습효과를 가지고 있으므로 건조한 부위, 얼굴이라도 바를 수 있고 눈가에도 사용할 수 있습니다. 여드름을 호전시킬지에 대해서는 경우에 따라 달라지지만 건조함이 증상을 유발한다 생각하시면 시도해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 바세린은 보습을 해주고 장벽을 형성하여 이물질이나 세균의 침투를 막아주는 효과가 있습니다. 건조함에 대해서 사용할 수 있으며, 여드름을 예방하는 것에는 효과가 애매합니다. 피부 어디든 발라도 상관 없으나 눈에 들어가는 것을 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건조한 피부에 사용시 수분을 빼앗기는 것을 방지하여 보습효과가 있습니다만 여드름성 피부에서는 모공을 막아 더 안좋아지는 결과를 가져올 수 있습니다. 특히, 지성 피부는 바세린 사용으로 더 여드름을 악화시킬수 있어 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부가 건조할 때는 보습제를 사용하면 됩니다. 그리고 피부가 건조할 때 피부 병변이 더 악화되는 것은 맞지만 바세린이 예방에 효과가 있다고 판단하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성은 여성보다 더 피지발달이 많기에 반복적인 바세린의 도포는 피지 저류 등으로 인해 트러블이 더 생길수 있으니 주의하셔야 합니다.