기타 의료상담의료상담
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.25

잇몸에서 자꾸만 피가 나는데 양치 습관때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양치할때 잇몸에서 자꾸 피가 나는데요

양치하고 헹구려 물을 머금고 뱉으면 피가 항상 나오는편이에요

이게 잇몸이 안 좋아서 그런걸까요 아니면 양치 습관 때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잇몸이 좋지 않고 염증이 있거나 치석이 있는 경우에 양치시에 출혈이 발생할 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 치과 내원 권유드립니다.

  • 양치할 때 잇몸에서 자꾸만 피가 난다고 가는 증상만 가지고 그것이 무엇에 의해서 생기는 것인지 알 수 없습니다. 말씀하신 것처럼 양치를 너무 세게 하는 등 습관의 문제에 의해서도 발생할 수 있는 증상이며, 잇몸에 염증과 같이 잇몸 건강에 좋지 않아도 발생할 수 있는 증상입니다. 양치를 할 때마다 반복적으로 출혈 증상이 나타난다면 우선 치아 및 구강 건강에 어떠한지 파악해 보는 것이 도움을 줄 수 있으며 관련해서는 치과적으로 진료를 받으고 싶을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 과격한 양치 습관으로 인해 잇몸 손상일 수 있으나, 출혈 경향이 있을 수 있습니다. 이는 일시적으로 혈소판이 감소되어지는 특발성 혈소판 감소증에서도 나타날 수 있는 질환이며, 이 외에도 다양한 혈액 응고인자 이상을 감별해보아야 합니다.

    출혈 경향이 자주 있고, 출혈 이외에도 다른 증상이 있다면 혈액검사가 가능한 내과에 내원하셔서 보다 명확한 평가 받아보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 진찰을 하지 않고 어느 것이 원인인지 파악하기는 어려우나

    다수의 경우에서는 치주염이 심한 경우 양치시 잇몸에서 피가 나는 경우가 많으므로

    치주염이 동반되어 있을 가능성이 높습니다.

    치과 진료를 보시고 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.