반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.05

강아지 귀청소는 자주 해주는게 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 귀가 지저분하면 염증도 생기기도 하고 가려워한다고도 하는데 귀청소를 자주 해줄수록 좋은건지 궁금합니다. 대략 어느 주기정도로 닦아주는게 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    어떤 때애는 강아지 냄새가 많이 날 때가 있습니다 아 원인이 되는 거는 귀 때문인데 귀가 가려져 있고 또 물이 들어갈 수도 있기 때문에 귀에서 냄새가 많이 납니다 적어도 일주일에 한 번은 귀 청소를 잘 해 주심을 바랍니다 너무 세게하거나 너무 깊게 하면 그 안에 상처가 나고 강아지가 매우 싫어 하므로 다음에는 청소를 할 수 없을 지도 모릅니다 천천히 부드럽게 해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀청소 귀세정 귀털 관리 등 얼마나 자주 해주실지는 모르겠지만 너무 자주하는 경우 오히려 귀세정 자체가 귀에 자극이 되어 염증이 생길 수 있습니다.

    귀 병이 없는 경우에는 일주일에서 이 주에 한 번 정도가 적당하며 귓병이 심해서 관리가 필요한 경우는 교과서적으로 일주일에 2회가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 귀 청소는 매우 중요합니다 강아지에서 나는 냄새 중에 대부분이 귀에서 난다고 해도 과언이 아닐 정도입니다 특히 목욕 후에는 반드시 귀 청소해 주어야 하고요 적어도 일주일에 한 번은 길을 청소해 주는 것이 좋다고 생각합니다 너무 세게 하면은 귀 안에 상처를 입을 수도 있습니다 조심스럽게 부드럽게 해주어야만 강아지가 싫어하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 자주 해주는 것은 오히려 마이너스입니다. 귀 안쪽 피부가 너무 얇고 연약하기 때문에 적절한 시기를 가지고 해주는 것이 좋습니다. 2주에 한 번 정도면 충분합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는 귀질환의 발병 제 1원인을 귀청소에 있다고 말하고

    이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라 입니다.

    귀청소는 귀질환을 유발하니 안하는게 답입니다.