의료 보험보험
옹골진밀잠자리250
옹골진밀잠자리25022.03.01

보험 가입 준비 중에 받은 검사 이력에 대한 고지 여부가 궁금합니다!!

안녕하세요.

최근 2대 질병 진단비보험 (뇌, 심장- 뇌졸중, 심근경색 등) 준비하던 중 우연히 받게 된 간검사에서 통지받은 사항이

우려되어, 이를 보험 심사 때 고지해야 하는 지에 대해 여쭤보려고 글 남겼습니다!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

가입자 정보 : 20대 남성 (95년 12월생), 사무직, 운전 O, 비흡연자

최근 보험 리모델링을 하던 중 코로나 확진 판정을 받아 집에서 격리하게 되었습니다.

2월 22일 자정 부로 격리 해제를 통보 받고, 2월 25일 보험사에 2대 질병 진단비 보험 가입 심사를 받았으나

코로나 격리 해제 1달 후에 재심사를 넣어보라는 답변을 받았습니다.

이후 혹시나 하여 집 근처 병원에서 감기약을 처방 받을 겸

방문한 차에 의사 선생님께서 '간검사'를 받아보자고 하셨습니다. (2월 23일 검사, 2월 25일 결과 통보)

저는 딱히 대수롭지 않게 생각하여 식후임에도 검사에 응했으나 검사 결과 다른 쪽은 다 정상인데

* 중성지방 : 60~200 정상, 150 미만이 보통 >> 176 나왔습니다.

* 당수치 : 70~110 정상, 식후 검사는 140 미만이 보통 >> 145 나왔습니다.

의사선생님께서는 두 부분에 대해 '주의' 판정을 내리셨고,

식후 운동과 야채를 권장하셨고 단 음식과 과일을 피하라 하셨습니다.

그외 타과에서 검사를 받아보라거나 재검사가 필요하다는 의견은 없었고, 결과서 외에 받은 것은 따로 없었습니다.

대수롭지 않게 생각하였으나 의외의 결과가 나오게 되어 다소 당황스러운 상황입니다..

또한 4월부터는 보험료가 인상되고, 무해지환급형 보험이 아예 사라진다고 들어 더 당황스럽구요...

하지만 저는 제 몸 상태에 자신은 있습니다. 최근 취업준비/코로나 확진으로 약 3개월 정도 운동을 쉬긴 했지만

최근 다시 운동과 식단을 병행하고 있습니다. 또한 검사일 당시 초밥, 빵, 탄산음료 등을 많이 먹고 갔는데 간검사를 갑작스레

하게 되어 당시 수치가 좀 튀었다고 생각하고 있습니다. (식후 1시간 정도 지나서 방문하였습니다)

무사히 보험을 가입할 수 있다면 식단과 운동을 병행하면서 2~3주 후 간검사를 다시 받아볼 생각도 있습니다.

또한 보험을 가입할 수 있다면 3~5년 부담보 정도는 충분히 감수할 수 있습니다. (전기간 부담보나 할증은 고려 X)

제 상황 설명은 여기까지이며, 제가 질문하고 싶은 부분은 다음과 같습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 제가 받은 간검사와 그 결과는 고지사항 1번에 해당되는 부분인가요?

2. (고지해야 되는 상황이라면) 제가 몸 상태에 자신이 있다면, 지금부터 운동과 식단으로 관리해서

3주 후 다시 검사 후 가입 심사를 넣는 것도 괜찮을까요? 또한 그럴 경우 3번 항목에 해당하는지 궁금합니다!

3. (고지해야 되는 상황이라면) 차라리 3달 후에 고지 의무가 사라지고 가입 심사를 하는 게 좋을까요?
이 경우에는 보험금 인상을 감수해야 합니다.

4. (자유형) 이 상황에서 저는 어떻게 대처하는 것이 좋을까요..?

* 저는 3월 내로 (보험금 인상 전) 가입할 수 있다면 전기간부담보/할증을 제외하고

5년 내 부담보는 감수할 수 있다고 보는 입장입니다..!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    무해지를 고집하여 가입한다 해도 본인은 20년 유지 할 가능성이 없으니

    3개월이 지나서 편안하게 본인이 원하는대로 가입 하느넥 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    수치 자체는 크게 염려할 만한 부분은 아닙니다.

    특별히 약물 처방을 받지도 않으신것 같고요. 하지만 의사로 부터 추가 검사 및 질병의심소견이 있는것으로 보이니 이번에는 한번 고지하고 심사를 넣어보시고, 거절이나 부담보가 나오면, 3개월 뒤에 고지의무가 없으니 고지하지 마시고 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    1. 제가 받은 간검사와 그 결과는 고지사항 1번에 해당되는 부분인가요?

    네, 질병의심소견입니다. 나중에 보험금 지급사유 발생했을 때 초진차트 확인 시 문제삼을 가능성 있음.

    코로나도 같이 고지대상입니다!

    2. (고지해야 되는 상황이라면) 제가 몸 상태에 자신이 있다면, 지금부터 운동과 식단으로 관리해서

    3주 후 다시 검사 후 가입 심사를 넣는 것도 괜찮을까요? 또한 그럴 경우 3번 항목에 해당하는지 궁금합니다!

    괜찮은데 심사 결과의 유의미한 차이가 없을 가능성 있어요. 추검/재검 아닙니다.

    3. (고지해야 되는 상황이라면) 차라리 3달 후에 고지 의무가 사라지고 가입 심사를 하는 게 좋을까요?
    이 경우에는 보험금 인상을 감수해야 합니다.

    저라면 지금 가입할것 같습니다. 장기상품이기 때문에 월 보험료 차이가 별로 나지않더라도 장기적으론 큰 차이가 날 수 있음.

    4. (자유형) 이 상황에서 저는 어떻게 대처하는 것이 좋을까요..?

    일단 가입하려는 회사말고 타 회사에 심사를 넣어보고 인수기준 파악하고 괜찮은 결과 나올것같으면 진행하는게 좋아보입니다.

    전기간부담보 안나올거에요. 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    의사 소견에의한 검사는

    진단서에 기록으로 남습니다

    본인이 자신하는 부분 처럼 건강에 자신이 있으시고 주의 정도의 결과가 나왔다면

    보험료 부분 할증으로 가입 가능해 보입니다.

    전 담보 할증이 아니라 일부 담보만 할증 됩니다.

    보통 부담보는 검사 보다는 치료 이력이 있을 때 해당 치료 부위에 대해 부담보 조건을 가입 가능합니다.

    현재는 검사만 한 경우라서

    가입시 담보 부분 할증으로 인수 날 듯합니다.

    정확한 것은 심사요청해 봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    4월부터는 보험료가 인상되고, 무해지환급형 보험이 아예 사라진다고 들어 더 당황스럽구요...
    【 이 부분은 ... 명확한 답변이 아닙니다. 】 : 팩트만 날린다면... ( 거짓 ) 이라 말씀드릴수 있습니다.

    현존하는 손해 보험사 / 생명 보험사 동일 조건입니다.

    변동 사항 없습니다... ( 각 사마다 손해율에 의해 & 새로나오는 신 상품 )은 있지만

    기존 상품 사라지는 내용은 없습니다.

    이후 혹시나 하여 집 근처 병원에서 감기약을 처방 받을 겸

    방문한 차에 의사 선생님께서 '간검사'를 받아보자고 하셨습니다. (2월 23일 검사, 2월 25일 결과 통보)

    저는 딱히 대수롭지 않게 생각하여 식후임에도 검사에 응했으나 검사 결과 다른 쪽은 다 정상인데

    * 중성지방 : 60~200 정상, 150 미만이 보통 >> 176 나왔습니다.

    * 당수치 : 70~110 정상, 식후 검사는 140 미만이 보통 >> 145 나왔습니다.

    1. 제가 받은 간검사와 그 결과는 고지사항 1번에 해당되는 부분인가요?

    답변 : 네 1번에 해당되십니다.

    2. (고지해야 되는 상황이라면) 제가 몸 상태에 자신이 있다면, 지금부터 운동과 식단으로 관리해서

    3주 후 다시 검사 후 가입 심사를 넣는 것도 괜찮을까요? 또한 그럴 경우 3번 항목에 해당하는지 궁금합니다!

    답변 : 고지 하더라도 큰 문제는 없습니다. ( 3번 항목은 : 의사선생님 판단하에 - 의심 소견일때 나옵니다 )

    3. (고지해야 되는 상황이라면) 차라리 3달 후에 고지 의무가 사라지고 가입 심사를 하는 게 좋을까요?
    이 경우에는 보험금 인상을 감수해야 합니다.

    답변 : 어떤 상품인지는 알수가 없으나 ( 담보에 따라 할증이 붙을 수는 있습니다. ) 그러나 크게 차이는 안날꺼같습니다.

    상품에 따라 다르기에... 답변드리기는 모하나 3개월이 지나더라도 청구건이 있으면 심사 보시게 되세요 ~
    미고지건으로 심사보시는 내용입니다.

    4. (자유형) 이 상황에서 저는 어떻게 대처하는 것이 좋을까요..?

    * 저는 3월 내로 (보험금 인상 전) 가입할 수 있다면 전기간부담보/할증을 제외하고

    5년 내 부담보는 감수할 수 있다고 보는 입장입니다..!

    ※ 할증 : 보험료 인상

    ※ 전기간 : 5년이내 그 부위를 청구시 - 지급이 안되며 진료받은 날로부터 다시 5년간 부담보

    ※ 5년간 부담보 : 5년이내 그 부위를 청구시 - 지급은 안하나 가입시점으로부터 5년까지 부담보

    자녀 보험( 어린이 ) 상품으로 충분한 보장성으로 준비하세요^^

    딱히... 답변드릴 내용이 없네요^^

    수치는 조금 높기는 하나... 모든 보험사에서 동일조건 할증 & 부담보 조건은 아닐꺼같습니다.

    【 팩트 : 고지후 준비 하되... 어린이 상품 & 보장성 & 보험료 를 비교해 보세요 ~ 】

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    보험 가입자는 보험사로부터 검사 및 치료 받은 항목 등에 대하여 고지할 의무가 있습니다.

    질문자님의 작성내용을 보아 고지하셔도 큰 변화는 없을 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다. 부담보 특약이 가능한 계약과 불가능한 계약이 있습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    ○ 검사 이외 소견이 없다면 1번 항목 적용이 어려워보입니다.

    ○ 가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 질병진단 받은것도 치료받은것도 약을먹은것도아니기에 아니요 입니다.

    정상수치보다 높은게아니기에

    확정진단 X

    의심소견 X

    치료행위 X

    투약행위X

    입원,수술도X 기에 문제없이가능하십니다.

    4 다만 코로나 확진때문에 3월22일이후가입가능하시구요

    몇가지 팁드리자면

    어린이보험으로 가입하실것.

    보험담보는 크게 10가지 +기타특약인대

    상해 쪽으로 사망,장해,진단,입원,수술

    질병 쪽으로 사망,장해,진단,입원,수술 이렇게 담보에 기타특약(운전자,배상책임등) 으로이루어져있습니다.

    추천드리는 담보구성은

    상해 장해 진단 수술 사망

    질병 장해 진단 수술 만 가져가시는걸 추천드리며

    입원의경우 3만원 입원1일당 받는거 가져가실때 1달보험료 2만원정도로 가성비가 너무안좋으며

    질병사망의경우 2000만원 받는대 월납보험료 1만원정도로 비싸며. + 80세까지 생존시 완전히 사라지며 + 질병사망전 질병진단 수술 장해 담보에서 보장받으시기에 (병사의 70%가량이 암,뇌,심장입니다) 굳이 추천안드립니다.

    그러면 저담보들을 다 100세로 하시는게아니라

    수술관련담보는 80세로 추천드립니다 나머지는 선택하시구요

    또 담보를 가져가실때

    1 중복된 담보 가입하지마시구요 (상해수술 하나면 골절수술,화상수술,다나옴)

    2 갱신형담보 가입하지마시구요

    3 납입기간은 20년납으로 하시는걸 권해드립니다 이유는 30년납부터는 같은담보기준 할부이자가 너무크기에

    총납입 보험료가 30%가넘어가게됩니다

    혹시나 좀더 질문있으시면 편하게 덧글이나 카톡주시면됩니다