정형외과의료상담
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.02.24

뼈가 계속 부러지다 보면 몸에서 스스로 뼈를 강화 시키나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

뼈가 계속해서 부러지면 몸에서 스스로 뼈를 강화 시키나요? 아니면 더 악화돼서 더 잘 부러지나요 며칠전 애니에서 봤는데 계속 뼈를 부러뜨리면 몸 스스로 뼈를 강화한다길래 실제로 가능한건가 궁금해서 질문해봅니다 알려주세용~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뼈가 부러진 후 유합은 일어나지만 유합된 뼈는 이전의 뼈보다는 약할 수 밖에 없습니다. 뼈가 유합되더라도 부러진 골절선을 통해 재골절이 일어날 수도 있어 만화같은 일은 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    뼈를 부러뜨려서 강화시킨다는 생각은 새로 태어나는 것 만큼 위험한 발상일 수 있습니다.

    부러진 뼈가 호전되어 이전 처럼 기능을 하려면 6개월 까지 시간이 걸릴 수 있고 정상적인 뼈 강도의

    90% 까지 호전될 수 있지만 젊은 경우는 이전과 같이 회복하기도 하지만 나이가 많은 경우는

    이전처럼 회복하지 않는 경우가 많아 재골절의 위험성을 갖게 됩니다.

    만화와 같을 수는 없으며 골절은 반드시 피해야하는 외상 중에 하나입니다. 감사합니다.

  • 뼈가 부러지는 골절상이 생기면 해당 부위가 아물고 완치된다고 하더라도 뼈 건강이 나빠지고 약해집니다. 뼈가 회복되는 과정에서 두꺼워 지기 때문에 흔히들 뼈가 더 단단해진다고 오인하는데 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이전에 한번 부러진 뼈의 경우에는 향후 골절의 가능성이 높은 약한 뼈가 된다고 생각하는것이 좋습니다. 부러진 뼈가 더 강하게 자라난다는 생각은 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 부러진 골절 부위는 이전의 강도보다는 떨어지는 경우가 더 많습니다.

    애니는 사실과 다르며 과학적 근거가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그런 작용은 우리 몸에서 이루어지지 않습니다.

    애니메이션과 현실은 구분하셔야죠.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    절대로 불가능한 만화같은 이야기입니다. 한번 골절이 되면 회복이 되더라도 이전보다는 뼈가 약하게 회복됩니다. 특히 골밀도가 낮은 노인들은 재골절이 쉽게 유발됩니다.