역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.16

을지문덕장군의 살수대첩은 어떻게 만든 작전인가요?

을지문덕 장군님은 살수대첩으로 외세의 세력을 크게 물리친 장군님이신데요. 당시 어떤 사회적 배경으로 그런 훌륭한 아이디어를 만들어 내신걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 612년 고구려 영양왕 때 일어난 살수대첩은 을지문덕 장군이 수나라의 대군을 상대로 세운 전략적인 걸작으로 역사에 남은 전투입니다.당시 수나라의 양제는 대규모 군사력을 동원하여 고구려를 정복하려 했으나 을지문덕의 지략에 밀려 실패로 돌아갔습니다. 을지문덕 장군은 적진에 들어가 거짓 항복을 하고 돌아왔습니다. 그 후 수나라 군대가 식량 부족과 더위로 인해 지친 틈을 타 반격을 시작하였으며, 강을 건너던 적을 막기 위해 물을 막고 있던 제방을 터뜨려 수나라 군대를 대파하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당시 수나라는 중국을 통일하고 자신감이 넘치던

    시기입니다. 그래서 소위 말하는 100만 대군으로

    고구려를 공격한 것이지요! 당시 고구려의 모든

    군사를 끌어 모아야 30만 이었으니 전력이 상대가

    되지 않았습니다. 고구려 입장에서는 전장을

    바꿀 게임체인저가 필요했고 그 아이디어 중

    하나가 수공이었고 수공 뿐만 아니라 청야전술

    고구려의 중기갑기병들이 승리의 원동력이 되었습

    니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 거짓항복으로 적의 식량이 떨어져 가는 것을 확인후 압록강을 쏜살같이 건너온후

    뛰어난 지략으로 작전을 짜고 적에게 계속 져주며

    식량이 떨어지도록 기다린후

    수의 대군을 맞아 고구려의 피해는 최소화하면서

    적에게 치명적인 피해를 준 을지문덕의 살수대첩은 세계적으로 유례를 찾기 힘든 완전한 승리입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 생년월일, 출생지 등등

    자세한 인적사항은 하나도 전해지지 않습니다

    고구려 관련 인물이 다 그렇지만 을지문덕은 특히 심해서

    언제 대신이 된건지

    성이 을지 인지 아니면 을 인지 조차 불확실 하고

    심지어 언제 어떻게 죽었는지 조차 기록되어 있지 않아요

    역사적으로 첫 등장 하는게 고구려-수 전쟁이며

    거기서 기록이 끝나기 때문에

    그의 사회적 배경을 파악하는 것은 현재로썬 불가능 합니다