기타 세금상담세금·세무
고요한허스키59
고요한허스키5924.03.31

가수들은 그룹 탈퇴하거나 연예계 활동을 안하면 돈이 얼마나 들어오나요?

아이돌은 중간에 그룹을 탈퇴하거나 해체하게 되면 저작권료는 어떻게 되는건가요? 작곡 작사 가수 이렇게 세명한테 저작권료가 나눠서 들어가는건가요?? 한달에 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    저작권료의 경우 누구 이름으로 등록이 되어있는지, 수익분배비율이 어떤지 등에 따라 달라질 수 있어보입니다. 한달에 얼마를 버는지는 그 궁금하신 대상을 한번 검색해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    가수들이 해당 소속사 또는 그룹에서 탈퇴하는 경우 수입이 다소 줄어들기는

    하나 수입이 아예 없어지는 것은 아닙니다.

    음반 제작 수입, 음원 수입, 광고 수입, TV출연료 수입 등기 지속적으로

    밠행하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 문의는 세금과 무관하므로 법률 게시판에 문의하시면 안내를 받을 수 있을 것으로 보여집니다.