반가운금조113
반가운금조11320.10.17

테마주식의 정확한 의미가 뭔가요??

뭐 바이오가 테마주식이라느니 하는말을 몇번 들어봤는데 테마주식이 뭔가요?

그냥 현재 상황에서 제일 영향을 많이 받는 주식이라는건가요?

그리고 현재 테마주식은 어떤건가요?

알려주세요!

  • 테마주식이란 질문 주신 것과 같이 ,,특정한 이슈에 묶여서 움직이는 종목을 말합니다. 예전 테마에는 대통령 테마주, 바이오 테마주 , 4대강 테무자 등등의 많은 테마주들이 있었습니다. 특정 이슈에 묶이기만 하면 투자자들이 몰려 들어 이유도 없이 매수가 몰리고 가격이 급등하는 등의 비이상 거래가 발생하기도 합니다. 그래서 주가 폭등이 오기도 하구요.

    다음에 검색해 보 니 아래와 같은 종목들이 있네요.

    https://search.daum.net/search?w=tot&DA=YZR&t__nil_searchbox=btn&sug=&sugo=&sq=&o=&q=%ED%85%8C%EB%A7%88%EC%A3%BC

  • 테마주(Thema株)는 주식시장에 상장된 주식으로서, 하나의 주제를 가진 사건에 의해 같은 방향으로 주가가 움직이는 종목군을 말한다. 정치, 연예, 레저, 과학기술, 부동산, 질병, 자원개발 등 다양한 종류의 테마주가 있다.

    18세기 영국을 휩쓴 투자광풍인 남해회사거품 사건을 묘사한 그림(Edward Matthew Ward作)

    일반적으로 같은 테마에 속한 종목들은 주가가 동반 상승하거나 동반 하락하는 유사한 움직임을 보인다. 예를 들면, 정부가 특정 분야의 과학기술을 지원할 계획을 발표하면 관련 기업의 주가가 오르고, 특정 질병이 유행하면 그 질병의 백신을 개발하는 기업의 주가가 오르는 식이다.[1] 다만, 환율이나 유가와 같이 매우 광범위한 종목에 영향을 끼치는 것은 일반적으로 테마라 부르지 않는다.

    테마주는 주로 급등을 기대하고 투자자들이 모여드는 것이 특징으로, 기업의 펀더멘털보다는 수급에 의해 2배에서 10배 넘게 급등하는 경우도 빈번하다. 또한 주로 테마주가 되는 것은 대형주보다는 소형주, 특히 천원 미만의 동전주가 많은 편이다.[2][3]

    테마주의 기원은 주식 시장의 역사와 함께 하며, 역사상 유명한 테마주로는 18세기 영국의 공기업 남해회사(The South Sea Company)를 들 수 있다. 대한민국에서는 북방외교가 한창이었던 1987년 말 중국정부가 만리장성에 바람막이를 설치하기로 한 계획이 알려지며 관련주들이 급등한 소위 '만리장성 테마주'가 테마주의 효시로 꼽힌다. 그 후 2007년 대선에서 4대강 사업 테마주가 폭등하여 큰 수익을 가져다준 이후로 대한민국에서는 정치테마주를 비롯한 각종 테마주가 크게 유행하게 되었다.

    테마주는 증시가 선진화된 선진국들에 비해 대한민국에 많은 편으로, 특히 정부 정책에 따라 테마주가 급등락 하는 일이 많다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.
    테마주라는건 그냥 연관이라고 해석하시면 간단하십니다. 바이오 테마주 , 이차전지 테마주, 5G테마주를 연관으로 바꿔서 읽어보세요.

    뭐 큰의미는 없구요... 그런거라고 보시면됩니다.

    왜 주가가오르는지는 누구도 몰라요... 누구도 굳이 검증 하려고하지않구요.

    도움이되셨길바래요