산부인과의료상담
기운찬토끼231
기운찬토끼23124.03.08

심해진 생리통과 확 줄어든 생리양에 대해 궁금합니다. 문제가 있는걸까요..?

나이
성별
여성

원래 생리 주기는 불규칙한 편이었고, 1-2일째만 생리통이 조금 있는 정도였습니다

생리양은 1-3일째는 꽤 양이 있고, 4-6일째부터 줄어들었습니다

작년 말부터 갑자기 둘째날에 생리 양이 확 줄어들고 생리통이 아무것도 못할 정도로 심해졌어요

특히 첫째날에는 약을 먹어도 생리통이 심하고 찌르는 듯한 통증이 심합니다

원래 1-3일째 생리 양이 70~100이였다면

지금은 2일째부터 10~30으로 확 줄어들었어요

혹시 자궁에 문제가 있는걸까요?

생리양이 여성질환과 연관이 있는지,

생리통이 이전과 달리 심해지는 이유는 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리양상의 변화는 산부인과적 질환으로 인해서도 유발될 수 있으니 산부인과를 방문해 진료받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 양의 변화와 생리통이 심해지는 것은 여러 가지 여성 건강 문제를 시사할 수 있습니다.

    자궁 내막증(Endometriosis): 자궁 내막과 유사한 조직이 자궁 외부에 비정상적으로 성장하는 상태로, 심한 생리통, 생리 기간의 변화, 때로는 불임을 포함한 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

    자궁근종(Uterine fibroids): 자궁 내에 비암성 종양이 생기는 것으로, 생리통, 생리량 증가 또는 감소, 그리고 비정상적인 생리 출혈 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    자궁 폴립(Uterine polyps): 자궁 내막에서 자라는 작은 성장물로, 생리 불규칙, 생리통, 생리 중 과도한 출혈 등을 유발할 수 있습니다.

    호르몬 불균형: 생리 주기와 생리통은 호르몬 변화에 크게 영향을 받습니다. 호르몬 불균형은 생리통을 증가시키고 생리 양의 변화를 일으킬 수 있습니다.