신경외과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.07.21

손에 물건을 쥐고 어떤일을 잠깐할 때 가끔씩 쥐가나는데 ...

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

손에 물건을 쥐고 어떤일을 잠깐할 때 가끔씩 손근육에이 뭉쳐있거나 잘 펴기가 힘들다는 느낌이 나는데 왜 그런건가요? 내원해서 진료받고 약을 먹어야 할까요?

  • 손에 물건을 쥐는 행동이 손의 근육 및 인대에 부담을 주면서 일시적으로 무리가 가면서 쥐가 날 수 있을 것으로 사료됩니다. 반드시 진료가 필요해 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    손을 많이 사용하시는 직업이라면 일시적으로 그럴 수는 있습니다. 그건 스트레칭이나 마사지로 해결하시면 되겠습니다

    자주 증상이 나타나고 악화된다면 정형외과 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적으로 근육의 경련이 유발되는 경우라면 간단히 스트레칭이나 마사지로 풀어주면 됩니다. 자주 증상이 나타난다면 근육이나 신경의 문제가 있을 가능성을 고려해서 병원 진료가 필요하구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 칼슘 포함 전해질 검사를 해보는 것이 좋습니다. 이상이 없으면 수분 섭취를 충분히하고 손 근력을 키워야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손을 많이 사용하는 직업이라면 먼저 해당 말초 부위 신경이 압박되어 발생하는 수근관 증후군을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하셔야 합니다. 수술의 목표는 정중신경을 압박하는 인대를 잘라 압박을 완화시켜주는 것이 목표입니다.

    감사합니다.