색다른두더지203
색다른두더지20320.12.13

요즘 코로나로 인해경제가 좋지 않음에도 주가가 계속 오르는데 이유가 궁금합니다.

자영업자들은 생계가 위협받고 몇몇 기업들의 사정도 굉장히 안좋은 걸로 알고 있는데

오히려 주가는 오르고 있는 이유가 뭘까요?

뉴스에서 2,30대가 삼성가전에 많이 투자를 하고 있는건 봤지만 아무리 삼성이 우리나라 경제의 큰 축이라 할지라도

전체 종합지수가 이렇게까지 오른다는게 잘이해가 안되서요

조만간 꺼질 거품이라고 봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    주가가 계속 오른 이유 중 하나는 주식의 가격은 보통 회사의 미래 가치가 반영되기 때문이라고 생각합니다.

    지금은 회사 실적이 좋지 않지만 코로나가 종식되고 나서는 안좋아진 실적이 회복될 것이라는 기대감이 반영됐다고 생각합니다.

    또한 현재는 유동성이 많은, 즉 시중에 돌아다니는 돈이 엄청 많습니다.

    이 많은 유동성이 주식 시장에도 흘러 들어가 주가가 올랐다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 현재 실물경제는 최악의 상황입니다 정부의 재난지원금과 시장에 자금 흐름을 조정하기위해 많은 방법을 동원중이지만 현재 상태가 그렇게 좋은편은 아닙니다

    그리고 자금의 흐름 조정중 예금과 적금 이율이 하락하면서 현재로서는 안정적인 투자처를 찾기 위해서 투자자들이 주식시장으로 많이 유입되는 경우가 생기는 중입니다

    따라서 현재 주식시장에서 대부분의 주식들의 주가가 오르는중이며 현재로서는 투자의 적기가 아닌가 그렇게 생각됩니다

    현재로선 자본이 지속적으로 주식시장에 유입되게 된다면 현재와 같은 주식시장 상태를 유지할수 있을것으로 보이며 크게 문제가 없는한 향후 어느정도는 이상태를 유지할것으로 보입니다

    자본이 많이 유입되는 만큼 그에 맞게 주가에 반영되는것이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    다만 너무 불안하시다면 지금 이선에서도 매도를 진행하셔도 상관없습니다(주식을 하시는분이라면)

    이상 질문은 댓글로 마음에 드신다면 채택부탁드립니다