부동산경제
흡족한매사촌241
흡족한매사촌24124.04.20

DSR DTI 기준에 대해 문의드려요

안녕하세요,

현재 있는 대출 제도 기준으로 문의드려요

1.급여소득도 있고, 종합소득도 있는 경우

25년 4월에 대출을 받는다고 하면 24년도 급여소득에 대해 DSR을 보는 가요? 23년 종합소득에 대해 DSR을 보는가요? (24년도 종합소득은 25년 5월 이후 신고되므로)

2.DSR이나 DTI등은 대출 당시 기준으로만 평가하고

대출 기간 중 급여 변동이나 종합소득이 줄어들어 기준을 충족하지 못하는 해가 있어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 보통 소득의 추산은 기관마다 차이는 있게지만 근로소득의 경우는 전년도 근로원천자ㅣ징수영수증을 기준으로 판단하는게 일반적입니다.

    2. 대출신청시를 기준으로 판단하는 것으로 알고 있기 때문에 심사시를 기준으로 평가하고 이후 변경된 부분에 대해서는 문제가 되지 않는것으로 알고 있습니다. 물론 상품에 따라 사전심사와 사후심사가 있기는 하지만, 대출 실행이후에는 관계가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.