치과의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.07

크라운 강도는 어느정도인지 문의드립니다.

치아가 손상 되어서 떼울 때 보통 금이나 크라운으로 많이 하는데요. 요즘은 치아색과 비슷한 크라운으로 많이 한다고 하더라고요. 요즘 나오는 크라운 강도가 쎈가요? 깨지거나 하진 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운이 깨지는 경우는 없습니다. 특히 골드로 하는 크라운의 경우에는 연성 성질이 커서 압력에 의한 저항성이 큽니다. 어금니의 교합력은 10톤 트럭이 지나가는 것과 비슷한 힘으로 작용하는데 대부분 이정도 힘에도 골드 이상의 강도를 가지고 있는 치과 보철물은 견디게 됩니다. 일부 세라믹 제품만 깨지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    물론 금이 강도가 더 셉니다. 치아색이 나는 지르코니아는 금 보다는 강도가 약합니다. 그러나 치아색깔과 비슷하닌 요즈음 지르코니아도 많이 사용합니다. 물론 지르코니아는 깨질 수는 있지만 쉽게 깨지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료가 있어요.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 보철물입니다.

    이 보철물은 치과용 도자기 부위가 치아가 깨질정도의 힘이 갛지게 되면 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있어요.

    마지막으로 지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    쉽게 깨지거나 그렇지 않습니다. 특히 지르코니아는 크라운 재료 중에서 가장 강한 재료중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨질 수는 있습니다. 요즘 적용하는 지르코니아라는 재료는 물성이 많이 좋아졌기 때문에 오래 쓰실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지르코니는 다이아몬드와 유사한 강도를 지녔습니다.

    흔치 않게 깨지는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.