따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.29

억새와 갈대의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 가을에 산 정상의 억새풀 보면 경치가 정말 멋지잖아요. 근데 궁금한점이 억새와 갈대의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    식물 분류 상 같은 과 입니다

    갈대는 습한 지역에서 자랍니다.

    강이나 호수 습지에서 자라는 식물이고

    억새는 밭 같은 환경에서 자랍니다.

    물론 키나 피는 꽃 색깔이 차이가 있지만

    논 환경에서 자라면 갈대

    밭 환경에서 자라면 억새 입니다.

  • 갈대는 갈색, 고동색을 띕니다. 그리고 반수생식물이라서 습지나 호수 주변에 자리 잡고 있습니다.

    반면에 억새는 희거나 은빛을 띄고 있습니다.

    그리고 산 정상에서 주로 자라나는 것이 억새입니다.