포근한사랑새206
포근한사랑새20620.09.24
코로나 바이러스 소독제 만드는 방법과 사용 방법 알려주실수있나요?

지금까지 소독용에탄올 원액 그대로 사용중인데

질병관리청에서 소독제 만들기 보니까 차아염소산나트륨에 찬물 섞어서 사용하라던데

차아염소산나트륨이 뭔가요? 흔히 알고있는 소독용 에탄올이 맞나요?

상세하게 설명해놓은데가 없네요.ㅠㅠ

소독제 만드는 방법과 올바른 사용방법 알려주시면 감사하겠습니다.

요즘 코로나가 다시 유행하고있는데 항상 조심하시고

건강하셨으면좋겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음....답변을 드리기 전에 소독제를 꼭 만들어서 사용하셔야 되는 이유가 있으실지요...? 번거롭게 만들어서 사용하는 것보다는 만들어진 제품을 사서 사용하는 것이 좀 더 편해 보여서 그렇답니다. 저도 병원에 근무하고 있지만 병원에서도 소독제를 만들어서 사용하기보다는 만들어진 제품을 사용해서 먼저 말씀을 드려봅니다.

    차아염소산나트륨을 물에 섞으면 '락스'가 됩니다. '락스'를 만들어서 쓰느니 락스를 그냥 사서 물에 희석해서 쓰시면 될 것 같아요..그리고 아무래도 락스 성분 보다는 알코올에 물을 섞어서 사용하거나 알코올 성분의 소독제를 사용하는 것이 좀 더 일반적인 방법이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    소독제를 어떻게 만드는지 아는 의사들이 과연 있을까 싶습니다. 저희들은 안 만들어봐서 잘 모른답니다. 죄송해요. 이건 그냥 '생활상식'카테고리에 물어보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    어쨌든 저는 알코올 소독제를 사서 쓰시는 것이 제일 좋다. 올바른 사용법은 자주 뿌리고 닦아 주는 것 외에 특별한 것은 없다 정도만 말씀 드릴 수 있을 것 같네요. 코로나 조심하시고 건강하세요. 답변이 허접해서 죄송합니다.

    서민석 드림