기타 의료상담의료상담
IlIlilli
IlIlilli22.09.20

엑스레이 조사량 확인 가능한가요?

나이
성별
여성

신생아 엑스레이 촬영본을 복사해서 cd로 받아왔습니다.

1. 저장되어 있는 파일로도 조사량 확인이 가능한가요?

클릭해보니 어떤 프로그램으로 나오는 것같고, 파일 이름 앞에도 영어로 적혀있어서요! 파일 이름 앞에는 장비 이름인가요?

DX로 시작했습니다. (파일이름)

2. 엑스레이 촬영을 4-5회 한 것같은데 사진은 3장뿐이네요. 혹시 병원에서 파일을 삭제하고 넣어주기도 하나요?

3. 제 스스로가 한 걱정으로 굳이 받지 않아도될 엑스레이를 받게 한거같아서 잠도 안오고 심란해서요..🥲 신생아라 생식선, 난소 부분 피폭이나 나중에 기능을 제대로 하지 못하면 어쩌나 하는 고민이 많습니다😭

4. 복부도 같이 찍혔더라구요..복부는 다른 부위보다 피폭량도 많고 조사량도 많다고 들었는데 맞나요ㅠㅠㅠㅠ

5. 성인 조사량이랑은 다르다고 다들 그러시던데 일반 큰 정형외과 안에 있는 소아정형외과 였어요. 성인과 동일하게 사용한다고 하셨는데 이게 조사량도 성인이랑 똑같이 하신건지... 촬영본 보니 어른 손도 선명하게 보이더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ성인 조사량을 신생아가 받으면 더 치명적이지 않나요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 흉부엑스레이 기준 1회 조사량은 약 0.2msv로 알려져 있습니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 파일럿이나 원전 근무자, 방사선 기사등에 비해서는 높다고는 볼 수 없으며 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성인에게 시행하는 흉부 X-ray는 0.05mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 흉부 CT는 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 성인을 기준으로 인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 정도로 생각하시면 됩니다.

    소아의 경우에는 기 기준이 더 작기는 하겠지만 X-ray 몇 차례가지고 건강에 영향을 걱정하실 이유는 전혀 없습니다.

    X-ray 40-80번 찍어야 CT 1번찍는 정도의 방서선량인데 CT를 여러번 찍게되는 경우도 있으니까요.

    전혀 죄책감이나 걱정 하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    방사선 조사량을 정확히 알기 어려우나 x ray 몇장으로는 신생아 일지라도 생식기계 포함하여 거의 영향이 없습니다. 걱정안하셔도 됩니다.

    추가적으로 임신 중 CT 촬영을 해도 태아에 미치는 영향은 미미한것을 알려져있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신생아 X-ray 촬영과 관련하여 질문하셨습니다.

    1. 파일명으로 조사량 확인은 불가능합니다.

    2. 검사 파일을 요구하면 해당 날짜의 결과는 모두 입력해 줍니다.

    3. X-ray 촬영만으로 그런 일은 벌어지지 않습니다.

    4. 복부가 포함된다고 해서 조사량이 많아지지 않습니다.

    5. 그렇지 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    1,2,4,5번 질문 모두 해당 병원에 문의하시는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

    병원마다 다르고, 장비마다 다르고, 세팅마다 다릅니다.

    큰 걱정은 안 하셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.