이비인후과의료상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.09

역류성 식도염으로 생기는 증상에 대해

나이
성별
여성
복용중인 약
신경통약, 역류성 식도염약
기저질환
비만, 거북목, 라운드숄더

1. 역류성 식도염이면 저 파란색으로 표시한 부분과 등에 통증(답답함)이 오나요?

2. 역류성 식도염으로 어지럼증이 오는것이 흔한가요?

원래 대상포진 후유증으로 어지럼증이 있긴했는데 최근에는 좀 덜했다가 역류성 식도염 진단받고 조금 심해진 느낌이 들어서요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    그 부위에 역류되는 느낌 통증, 신물올라오는 증상등이 나타날수 있습니다.. 어지러운 증상과는 연관이 적을것 같습니다.

    등의 통증을 호소하는 경우는 좀 드문것같네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 가능합니다.

    2. 가능하긴 하나 전형적이라거나 흔한 증상으로 보기는 어렵습니다. 속쓰림 가습답답함 신물역류 가 전형적인 증상입니다