신경과·신경외과의료상담
반바지
반바지23.05.17

병원에서 진료 후 도수치료를 받아보라고 합니다.

나이
성별
남성

병원에서 진료 후 도수치료를 받아보라고 합니다.

일반 물리치료에 비해 너무 가격이 쎈데

물리치료와 도구치료의 차이점이 무엇인지요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    도수 치료의 경우에는 사람의 손으로 하는 맛사지/근육 이완, 자극이라고 생각하시면 될 듯 합니다

    일반 물리치료는 주로. 뜨거운 핫팩이나 전기 자극 치료? 등을 해 주고요

    도수 치료의 경우, 근육이나 관절이 구조를 잘 아는 물리치료사가 ,

    의사의 처방을 받아 하는 경우라. 비교적 안전하다고 생각됩니다

    -> 맛사지 받아보시면 시원하실텐데, 인체구조에 해박한 전문가가 한다고 보시면 됩니다.

    -> 사람 손으로 하다보니. 인건비가 비쌀 듯 하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도수치료의 경우 사실상 전문화된 곳이 아니라면 마사지 정도의 효과에 불과합니다.

    그렇기 때문에 가격이 부담되실 경우는 물리치료를 받으시는 것도 효과면에서 큰 차이는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.