기타 의료상담의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.15

남성도 유방암에 걸릴 수 있나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자가 유방암에 걸렸다는 말은 못들어 봤지만 남자도 유방은 갖고 있잖아요..

남자는 유방암에 안걸리는 걸까요?

남자도 유방암에 걸릴 수는 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    드물게 남성도 유방암에 걸릴 수 있습니다. 남성 유방암은 전체 유방암 중에서 차지하는 비율이 약 0.5%로 매우 낮지만, 국내에서 유방암 환자 수가 증가하면서 남성 환자 수도 늘고 있습니다. 2012년에는 48명 정도였던 남성 유방암 환자 수가 2019년을 기준으로 711명까지 늘었습니다.

    남성 유방암은 여성과 마찬가지로 대부분 유전적인 요인과 호르몬 불균형 때문에 발생합니다. 특히, 남성 유방암의 경우 약 80% 정도가 유방암 유전자인 BRCA1/2의 돌연변이와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 유방암 진단을 받은 남성은 BRCA 유전자 검사를 고려해야 합니다. 이외에도 남성 호르몬인 테스토스테론 대비 여성 호르몬인 에스트로겐의 비율이 높아질 경우 유방암 발병 위험이 증가할 수 있으며, 유전적인 질환, 간경화, 만성 알코올 중독으로 인한 간 질환, 고환염 등이 호르몬 불균형을 유발할 수 있습니다.

    또한 남성 유방암과 여성 유방암은 발병 연령대에서도 차이를 보입니다. 여성 유방암 환자는 주로 40대 후반 여성에서 발생하는 반면, 남성 유방암은 주로 60대 중반에서 많이 나타납니다.

    . 남성 유방암 환자의 증상으로는 주로 한 쪽 유두 아래에 혹이 생기며, 이 혹은 덩어리의 모양은 대개 불규칙하고 단단합니다. 또한 유두에서 분비물이나 피가 나오거나, 수축과 피부 궤양과 같은 다른 증상이 동반될 수 있습니다. 유방이 비대해져 여유증과 혼동될 수도 있지만, 여유증은 유방암과는 달리 멍울이 상대적으로 부드럽고 통증을 동반합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성 유방암 환자도 드물지만 존재합니다. 정상적으로는 유선조직이 없지만, 존재하는 경우도 있습니다. 호르몬적인 요인, 유전적 요인과 같은 원인이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    남성에게도 유선 조직이 있기 때문에 유방암이 발생할 수 있습니다.

    남성 유방암이란 유방 내에 생기는 종양으로 유방 내에만 머무는 양성 종양과는 달리 종양이 유방 밖으로 퍼져 생명을 위협할 수 있는 악성 종양을 말합니다.