똘똘한천산갑246
똘똘한천산갑24622.12.04

토종꿀과 양봉꿀의 영양상의 차이점이 있나요?

국내 전국에서 채집되는 전통방식의 토종꿀과 도심근처에서 양봉업자에 의해 채집되는 양봉꿀은 맛과 영양상으로 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    벌꿀에는 양봉꿀과 토종꿀이 있으며 가격 차이도 많이 납니다.
    그런데 실제로 그만한 가치 차이가 있는 걸까요???

    토종벌과 양봉벌은 벌의 종류 자체가 다릅니다.

    토종벌은 작고 꿀을 그렇게 부지런히 모으지 않습니다.
    몸집이 훨씬 적고 혀도 짧아 물어오는 꿀의 양도 양봉벌의
    절반 정도에 불과하지요.

    일명 양봉벌은 부지런하기가 이를 데 없어 꽃만 있으면
    열심히 꿀을 물어다 벌집을 채우며
    인간이 벌통을 비우면 재빨리 다시 채웁니다.

    그런데 두 벌이 채집해온 꿀은 동일하며
    벌집 속에 보관한 꿀의 성분도 포도당과 과당으로
    완전히 동일합니다.

    값이 차이가 나는 이유는 희소성 때문일 겁니다.

  • 안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    저는 현직 양봉가 입니다.

    답부터 말씀드리면 큰 차이는 없습니다. 하지만 전제가 있습니다. 양봉업자가 생산한 꿀이 설탕물을 먹여 만든 사양꿀이라면 토종꿀과 당연히 토종꿀과 엄청난 차이가 있지만, 양봉업자가 생산한 꿀이 천연먹이 (꽃에 있는 달달한 물, 꽃꿀)를 먹고 만든 꿀이라면 별 차이 없습니다.

    다만 양봉벌과 토종벌은 몸집 혀 길이 차이가 있기 때문에 각 종의 벌이 선호하는 꽃의 차이는 있습니다. 그에 따라 맛과 향 그리고 특정 성분 비율의 차이는 있지만 전체적인 차이는 미미하다고 보시면 됩니다.

    토종꿀이 더 비싼 이유는 희소성과 토종꿀이 가지고 있는 이미지 때문입니다.

    질문에 충분한 답이 되셨는지요

    꿀과 양봉, 그리고 꿀벌에 더 궁금하신 것이 있으시면 네이버 인스타에 협동조합 봉봉봉 을 검색하시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.