영유아·아동 식단건강관리
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.05.03

임심 3개월 쯤, 먹으면 좋은 식단이나 영양소가 있을까요?

현재 임신 13주 차, 3개월쯤으로 접어들어가고 있는데,

이 시기에 산모와 태아에게 좋은 영양소나 식단이 있을지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    임신 16주부터 출산 후 3개월까지 철분을 매일 적절하게 보충해주는 것이 필요하다. 철분은 음식을 통한 흡수율이 낮아 철분 영양제를 통해 관리하는 것이 좋다. 다만 시중에서 임산부 철분제를 구입할 땐 철분 단독 제품보다 비타민C, 비타민D, 셀레늄 등이 함께 배합된 영양제로 선택하는 것이 좋다.

    임신 초기에는 단백질이 함유된 식품을 충분히 먹어야 한다. 태아의 피와 살이 생기고 뇌가 발달하는 시기이기 때문이다. 두부, 우유, 흰 살 생선, 육류의 살코기 등 담백하면서도 양질의 단백질이 함유된 식품을 먹는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 임신을 축하드리구요 임신이 되시면 대화가 자라나는 시기라서 엽산이 많이 필요합니다.

    엽산이 많이 들어 있는 푸른잎 채소가 좋으며

    단백질 공급원인 두부나 생선, 칼슘의 주요 공급원인 유제품 등을 특히 많이 먹는 것이 좋습니다.