주식·가상화폐경제
순한개개비26
순한개개비2624.02.27

주식이란 회사에 투자하면 장사잘되면 이익돌려받는거 라고 이해하면 되나요?

주식배우고 있는데 회사가 잘될거라고 보고 투자를하면(주식구매) 잘운영되어 이익생기면 이익금 받을수 있다고 이렇게알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    해당 회사가 더 많은 이익을 거둘수록

    주주환원도 할 것이고 주가에도 이것이

    반영될 확률이 높은 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 주주는 말씀 대로 기업 이익을 보유한 주식수만큼 배당으로 투자금을 돌려 받게 됩니다.

    상장사 주식의 경우 배당 외에도 주식 가치 상승 시 매매 차익도 시현할 수 있습니다. 다만, 상장 주식은 대표적인 위험자산이고 비상장 주식은 환금성이 떨어지는 점 반드시 인지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식 투자는 기업에 투자하여 그 기업이 성공하고 성장하면 투자자가 이익을 얻는 것을 말합니다. 주식을 보유하고 있는 투자자는 주식의 가격 상승이나 배당금을 통해 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    맞아요! 주식을 구매하면 해당 회사가 성공적으로 운영되어 이익을 내면 그 이익금을 주주로서 일정 부분 받을 수 있어요. 주식은 회사의 성과와 성장에 따라 가치가 변동하므로 신중히 투자하는 것이 중요해요. 성장 가능성이 있는 회사에 투자하면 이익을 얻을 수도 있지만, 주식 시장은 변동성이 있으니 주의해야 해요. 계속 공부하고 성공적인 투자를 기원할게요!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 회사의 이익금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    질문하신 내용 자체로 보면 아마도 분배금 혹은 배당금을 의미하시는 것 같습니다.

    다만, 주식의 주가가 오르고 내리는 것은

    투자자들의 회사에 대한 평가와 실적에 대한 결과라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 주식화에서 '투자'를 하는 개념으로서 실제로는 주식을 보유한 이에게 회사는 이익이 발생시에 배당금을 주다 보니 이러한 배당금 수익을 얻기 위해서 투자를 하는 것이나 이러한 개념이 변질되어서 주식의 거래가격 차이를 통해서 수익을 얻고자 하는 것이 되었어요