기타 고민상담고민상담
똑똑한등에10
똑똑한등에1021.03.31

미래에 대한 불안감은 어떻게 극복할 수 있을까요?

현재 석사과정중인 대학원생입니다. 요새들어 올해 졸업을 할 수 있을까,, 취직은 할 수 있을까,,

미래에 대한 심리적 압박과 불안감이 자주 엄습해옵니다..

이럴 땐 어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 불안감으로 고민이 많으신듯합니다.

    미래에 대한 불안감을 해소하기 위해서 가장 좋은것은 미래에 대해서 긍정적 사고를 가지는 것입니다.

    우리가 가지는 불안감은 잘못될것에 대한 전제로 이루어지기에 긍정적인 미래의 사진을 그린다면 이런 불안과 압박이 줄어들수있을겁니다.

    그렇기에 자신의 미래에 대한 그림을 글로 적어보시고 인지하면 조금씩 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 좋은 말씀에 이런 말이 있습니다.

    건너기 쉽던 개울이 건너기 힘들게 변하면 그 근처에 다른 건널 곳이 생긴다.

    매일 건너던 개울이 지형이 변해 건너기 어려워지면 다른 곳에서 방법이 생깁니다.

    이 이야기에서 우리는 두 가지를 생각할 수 있습니다.

    첫 번째는 우리가 너무 익숙한 곳에서의 방법만을 고수한다는 것입니다.

    이것은 꼭 되야해! 이것은 되면 안돼!

    하지만 우리는 쉽게 되야하는 것이 안되고, 안 되었으면 하는 일들이 되는 경험을 합니다.

    즉, 마음 먹은 것과 현실은 다릅니다.

    현실에서 늘 원점에서 자기의 바램과는 다른 넓은 시야에서 관찰하는 자세를 지니면 곧 좀 더 좋은 선택지가 늘 지금 현실에 있습니다.

    너무 고정된 시야는 조금 다른 곳의 다른 방식을 받아들이지 못하지요.

    유연한 사고로 현실을 파악하는 자세가 필요합니다.

    두 번째는 늘 세상의 모든 조건은 변합니다. 하지만 우리는 변화가 안되길 바라죠.

    아시겠지만 변하지 않을 수는 없습니다.

    우리를 괴롭게 하는 것은 변하는 세상이 아니라 변하지 않기를 바라는 말도 안되는 우리의 마음입니다.

    성공한 사람들은 변화를 예측하지 변화하지 않기를 바라지 않습니다.

    그래서 성공한 사람들은 변화를 반기고 괴로운 사람들은 변화를 두려워합니다.

    그리고 결과물은 내가 걱정한다고 이루어지지 않습니다.

    결과물에 맞는 원인을 지었을 때 올바른 결과물이 옵니다.

    변화를 예측하고 끊임없이 원인을 지으면 결과가 옵니다.

    바라던 결과가 오지 않는다면 점검의 대상이지 한탄의 대상이 아닙니다.

    현재의 방향과 방법을 계속해서 점검하면서 현재의 변화를 잘 관찰하는 것이 유일한 방법입니다.

    변화는 당연합니다. 변화의 흐름을 읽고 안주하려는 마음을 버리면 변화의 바람을 잘 타는 살아있는 현실을 사시는 멋진 분으로 거듭날 것입니다.

    진정한 젊음은 변화를 두려워하지 않는 마음에 있습니다. 안정은 마음이 늙어가고 죽음으로 가고 있다는 증거입니다. 이런 늙은 마음에 속지 마세요.

    행복하실겁니다.