안과의료상담
눈부신노린재67
눈부신노린재6722.06.24

1회용 렌즈 1-2시간 낀 후 재사용 가능 여부 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1회용 렌즈를 사용하는데 막상 1-2시간밖에 안 사용해서 버리기엔 너무 아까워서 렌즈통에 보관한 뒤 다시 사용할 수 있을지 궁금합니다! 눈에 무리갈까봐 걱정이 되긴 하는데 경제적 부담도 있다보니 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1회용 렌즈는 원칙적으로 1회 사용 후 재사용 하지 않는것이 안구건강에 좋습니다.

    사용시간이 짧더라도 렌즈통에 보관하는 동안 단백질이 응고되거나 세균 번식 등의 위험이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 1회용 렌즈를 충분한 세척 없이 재사용하게 된다면 감염의 위험성이 있습니다. 그러므로 눈건강을 위해서는 새로운 렌즈를 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 1회용 렌즈는 말 그대로 1회용으로 사용하기 위해서 만들어진 것입니다. 렌즈를 개봉하고 착용한 뒤에 렌즈통에 보관해둘 경우 좋지 않은 균이 자라나서 염증을 유발할 가능성이 있으며 만약 그럴 경우에 치료를 발생하는 경제적 부담이 더 클 것이며 치료를 위해서 고생도 하게 될 것입니다. 되도록 그렇게 하지 않으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    1회용 컨택트렌즈는 사실 재활용하는것을 추천드리지는 않습니다 하지만 잘 세척하고 멸균보관하신다면 사용하셔도 좋을것같습니다. 손에 닿을때 균들이 묻을수있으므로 청결관리가 반드시 필수입니다.

  • 안녕하세요.

    1회용 렌즈의 경우, 한 두번은 더 사용할 수 있으며 24시간을 유지하지 않아서

    아직까지 노폐물이나 이물질이 침착하지는 않았을 것으로 여겨집니다. 1회용 렌즈

    는 물질의 투과성이 좋아 편안한 느낌을 주는 것이 사실이지만 그만큼 렌즈에

    노폐물이 침착할 가능성도 높아지는 것이 사실이기 때문에 24시간 이상 사용은

    피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    재사용은 금물입니다.

    낀순간부터 감염위험이 증 가합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.