음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.02

프로연주자의 기준은 무엇인가요?

제가볼때는 아마추어보다 못한실력인것같은데 프로연주자라고 이야기하고

엄청난실력자인듯한데 아마추어라하고

무엇을기준으로 프로연주자를 나누나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    프로연주자와 아마추어의 차이는

    디테일의 차이와 섬세함에 차이가 많이 납니다.

    아마추어는 몇곡을 달달 외우듯 연주 하여서

    기술이 필요한 부분을 뭉개서 들어가거나

    적당히 지나가지만 프로 연주자는

    놓치지 않고 정확히 하고 지나갑니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우선 프로라는 것은 돈을 받고 일을 하는 사람을 말합니다.

    연주자의 경우 돈을 받고 공연을 하는 사람을 프로 연주자라고 합니다.

    돈을 받고 공연을 한다는 것은 그만큼 실력이 좋다는 뜻이겠죠.