지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.20

심해는 우주만큼 미지라고 하는데 어떻게 탐사하나요?

바다의 깊은 곳의 끝 빛이 들지 않는 곳 압력이 강해서 잠수함이 들어가지 못하는 곳의 심해는 어떻게 탐사하고 있나요? 그 방법에 대해 알고 싶어요.

  • 우주 여행 보다 심해가 더 힘든 이유는 수압 때문에 바다에 내려가기가 힘들기 때문입니다.

    현재 기록으로는 최대 6500m 까지 잠수가 가능하였습니다.

    보통 수심이 10m가 내려가면 1kg/m2씩 압력이 증가하는데

    6500m가 되면 사람의 무게가 650kg이 더 추가 된다는 뜻입니다.

    이런 상황이면 오히려 우주보다 더 탐험하기가 힘듭니다.

    어떻게 탐사하는 것은 상관없이 잠수함을 이용해 탐사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다양한 방법을 사용하고 있는데요, 말씀처럼 잠수함이 갈 수 없는 곳은 무인잠수정을 내려보내고 있습니다.

    물론 그 전에 수중음파탐지를 통해 해저 상태를 확인하고 목표를 정한 다음 무인잠수정을 통해 셈플을 체취하게 됩니다.

    현재 2020년 수심 10,925m까지 유인 잠수정이 내려간 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어찌보면 우주탐사보다 심해 탐사가 더 어려운 기술인것 같습니다. 정말 미지의 영역이고 우주보다도 더 모르는 영역입니다. 탐사선을 보내는 방법이 주로 이용이 됩니다.