지구과학·천문우주학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.01.30

심해 탐사는 어디까지 진행되고 있나요??

아직 인간이 바다 심해는 정복하지 못 했다고 들었습니다 현재 어느 정도 탐사가 진행 되었고 가장 깊은 심해는 얼마나깊은지 알고 싶습니다 그리고 지금의 잠수함?으로 얼마나 내려 갈수 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재로써는 마리아나 해구의 챌린저연안이 세계에서 가장 깊은 바다이고,
    그 안쪽까지 탐사한 이력이 있습니다.

    수심은 약 11000m에 달합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    심해탐사의 역사는 생각보다 오래되었습니다

    트리에스테호라는 유인잠수정이 1960년대에는 심해 약 10000m 이상 잠수한 사례가 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 사람이 가장 깊이 바다 밑으로 들어간 기록은 제임스 카메론의 35,756피트(약 10,898미터)입니다.

    심해 탐사가 불가능한 것은 아닙니다. 다만 심해에서는 수압이 상당히 세고 빛이 들어오지 않아 매우 어둡기 때문에 매우 힘들 뿐입니다.