역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.19

장보고는 신라조정에서 통제할 수 없었나요?

신라말기 해상왕으로 불린 청해진의 장보고는 신라조정에서도 처음부터 통제하지 못 할 정도로 급속히 세력을 불려나가기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 한 때 장보고가 신라 조정에서 통제 불가능했던 이유는 그의 해상무역과 군사력이 너무 강력해서였다고 생각할 수 있습니다. 그래서 그의 세력을 두려워 한 나머지 신라 조정에서는 염장을 시켜 장보고를 암살 합니다.