파이코인업비트
파이코인업비트24.02.02

에타 즉 예비 타당성이 무엇을하는건가요

정부 정책 질의할때 예타, 즉 예비 타당성이란 말이 자주 나옵니다

에타즉 에비 타당성이란 무엇이고 무엇을하는 어떻게 조사하는건가요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    예비 타당성을 예타리고 부르는데 사업을 진행하는데 있어서 정부 재정이 대규모로 투입되는 사업의 정책적·경제적 타당성을 사전에 검증·평가하기 위한 제도입니다

  • 안녕하세요. 친절한su400입니다.

    예비타당성조사는 재정투자의 효율성을 높이기 위해 대규모 개발 사업에 대해 우선순위와 적정 투자시기, 재원 조달방법 등 타당성을 검증하도록 하는 제도입니다 참조하세요

  • 안녕하세요. 진실한낙지300입니다.

    줄여서 예타라고 하죠

    쉽게말하면 어떠한 대규모 국책사업(SOC)을 할경우 비용과 규모 이익등을 따져보는거예요

    도로등이 있어요