기타 법률상담법률
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.08

예비타당성 조사는 왜 실시하는건가요?

대규모 국책사업시 예비타당성 조사를 실시한다고 들었습니다. 세금이 많이 투입되기에 조사는 당연하다고 생각할수도 있는데 예비타당성 조사는 왜 실시하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아래 내용 참고하시면 되겠습니다.

    제4조(예비타당성조사의 목적) 예비타당성조사는 대규모 재정사업의 타당성에 대한 객관적이고 중립적인 조사를 통해 재정사업의 신규투자를 우선순위에 입각하여 투명하고 공정하게 결정하도록 함으로써 예산낭비를 방지하고 재정운영의 효율성 제고에 기여함을 목적으로 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    예비타당성조사 운용지침

    제4조(예비타당성조사의 목적) 예비타당성조사는 대규모 재정사업의 타당성에 대한 객관적이고 중립적인 조사를 통해 재정사업의 신규투자를 우선순위에 입각하여 투명하고 공정하게 결정하도록 함으로써 예산낭비를 방지하고 재정운영의 효율성 제고에 기여함을 목적으로 한다.

    예비타당성 조사는 대규모 재정이 투입되는 사업에 관하여 사업 시행 전에 사업성이 있는지 여부를 판단하기 위하여 하는 것입니다.